Найти тему
Логопед+Логопед

Как и когда малыши начинают ползать

На шестом-седьмом месяце жизни у большинства малышей наступает пора первых самостоятельных передвижений.

К этому моменту ребенок уже наверняка умеет переворачиваться в обе стороны с животика на спинку и наоборот. Совершая эти движения, малыш укрепил мышцы шеи, спины, рук и ног.

Источник pinterest.ru
Источник pinterest.ru

Следует помнить, что в этом периоде развития ползание является самым удобным способом передвижения вперед. Но для того, чтобы его освоить надо вначале научиться поочередно передвигать ноги и руки и при этом не терять равновесия. Для это важно, чтобы своевременно развились определенные участки головного мозга и связи между его полушариями. Это в дальнейшем будет необходимо для формирования навыков ходьбы и бега, а в дальнейшем и способности красиво писать, решать задачи по геометрии и понимать время по часам. Лучше всего подготавливает малыша к ползанию умение сидеть.

Малыши начинают ползать по-разному. Кто-то аккуратно становится на колени и выпрямленные ручки и ползет к заветной цели вперед. А кто-то ползет попой назад. А иногда малыши начинают ползать «гусеничкой» - ложатся на животик, подтягиваются на руках, затем подтягивают ножки, отталкиваются и преодолевают первые сантиметры. Хотя есть оригиналы, которые предпочитаю перекаты в стороны. Но это тоже способ передвижения. Оригинальный, конечно, но способ!

Чтобы ничего не препятствовало ребенку на пути поиска нового и неожиданного организуйте на полу свободное пространство: интересное и безопасное. Пусть малыш развивается интеллектуально и физически в активном движении.

Вот еще пара советов о том, как стимулировать малыша к ползанию:

Источник pinterest.ru
Источник pinterest.ru

1. Подготовьте свободное и безопасное пространство для ползания. Коврик простой или специализированный сделает пребывание на полу комфортным. Вам только останется убрать их зоны доступа предметы, которые могут причинить вред малышу: лекарства, стеклянную посуду и т.д. Если розетки расположены низко, следует поставить на них заглушки.

2. Мотивируйте малыша к ползанию: новая яркая или музыкальная игрушка, отставленная на расстоянии, заинтересуют ребенка и подтолкнут к движению.

3. Постарайтесь меньше использовать манеж или ходунки.

4. Позвольте малышу больше времени проводить в свободном пространстве в окружении интересных предметов и игрушек.

5. Обязательно на личном примере покажите, что ползать – это весело, интересно, а, главное, быстро!

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

Читайте наши статьи.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал. Если вам понравилась публикация, поделитесь ею с друзьями.

Ссылки на наш аккаунт в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ в шапке канала.