Найти в Дзене
Пища для души

Первая кровь

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Ф. И. Тютчев

О чем думают люди, давая детям имена? На некоторые имена посмотришь и задаешься вопросом: а думают ли они вообще?Известно, что «как вы лодку назовете — так она и поплывет». А вот с Каином и Авелем получилось совсем наоборот.

Давая имя Каину, Ева говорит: «Приобрела я человека от Господа». От слова «приобрела» (евр. «кана») и образовано имя Каин — приобретение. Имя же младшего брата, Авель, означает «тщета», «пустота». О чем же думала Ева, называя сыновей? Судя по всему, она видела в своем первенце исполнение обещания, данного Богом, о семени, которое поразит змея в голову. Поэтому первый сын — приобретение от Бога, а второй — постольку поскольку.

Тот же мотив мы видим и в занятиях братьев. Старший обрабатывает землю — занимается полезным и важным трудом, который сам Бог определил человеку. А младший пасет овечек. И вот здесь мы сталкиваемся с первым сложным вопросом в истории Каина и Авеля. А зачем нужно было разводить овечек, если есть мясо было позволено только после потопа? Но оставим это пока в стороне. Ясно пока лишь одно: Каин занимается трудом, а Авель — тем, что не было ни велено Господом, ни пригодно в пищу.

Но самое интересное происходит дальше. После того, как братья приносят дары, Господь не принимает дар Каина. Почему? «Чем богаты — тем и рады». «А дареному коню зубы не смотрят». Выходит, то, что происходит — не просто подарки, а нечто большее. А далее следует разговор, адекватного перевода которого я не встречал. Господь спрашивает Каина: «Отчего ты разгневался? И от чего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднятие ли? А если не делаешь доброго, то у двери грех (женский род) лежит. Влечение его (мужской род) к тебе, и ты господствуй над ним (мужской род)». У какой двери? Что лежит? Чье влечение и над кем господствовать?

Единственный вход, на который имеются хоть какие-то, пусть и туманные, намеки в предыдущих рассказах — это вход в Едемский сад, который охранялся херувимом. Ведь дары же были куда-то принесены. Словом «грех» в текстах Ветхого завета обозначается не только сам по себе грех, но и животное, которое приносилось в жертву за грех. Фраза же о влечении и господстве слово в слово повторяет приговор вынесенный Богом Еве. Этими словами Господь подчинил Еву господству мужа. Итак, что же говорит Господь Каину? «Если делаешь добро, то получаешь соответствующий результат (не совсем ясно, идет ли речь о поднятии лица, или о неком знаке одобрения от Бога). Если же не делаешь добра (если ты согрешил), то у входа в рай лежит жертва за грех (принеси жертву — исповедуй свой грех и вырази свою веру в заместительную смерть Мессии)». И где же Каин должен был взять жертву? У Авеля. И что он при этом должен был сделать? Попросить. Он - «приобретение», он — труженик должен просить? И у кого? Об этом и идет речь дальше: «Он младше тебя, если ты попросишь — ты не потеряешь своего старшинства». А далее следует еще одна загадочная фраза: «И сказал Каин Авелю». Что сказал? Судя по контексту, Каин попросил у Авеля овечку для жертвоприношения. Но спустя какое-то время, когда они были одни в поле, Каин убил Авеля.

Этот-то рассказ и проливает свет на то, откуда взялись кожаные одежды Адама и Евы. Чтобы одеть их потребовалось содрать кожу с ни в чем не повинного животного. И в мыслях первых людей запечатлелось накрепко: для того, чтобы их одеть, кому-то нужно умереть… С тех пор и начинается ожидание пришествия семени, которое поразит змея в голову.

После того, как у Евы рождается еще один сын, она пересматривает свое поспешное суждение. Она понимает, что обещанным семенем был не Каин, а Авель, и надеется, что тот, что только родился также, как и Авель, станет на сторону Бога, а не змея, как это сделал Каин. Она начинает понимать, что борьба не завершится так быстро, как ей бы хотелось. Конечно, не имена определили жизнь двух братьев, а личный выбор каждого из них. Их жизнь была полным противоречием их именам. Но как важно, чтобы в детях не поощрялись ни гордыня, ни высокомерие, ни пренебрежение по отношению к другим людям или их занятиям, ведь что посеешь, то и пожнешь…

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).
«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры... но о ней не просит...
Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
«Впусти меня!- Я верю, боже мой!
Приди на помощь моему неверью!.."
Ф. И. Тютчев