Пока абитуриенты и их родители волнуются о зачислении в тот или иной ВУЗ, ждут долгожданного звонка, оформляют согласие на зачисление, многие студенты забирают документы из ВУЗов.
В прошлом году 1/5 часть студентов была либо отчислена (429 тыс. ) либо ушла добровольно (97 тыс.). Таких огромных цифр никогда не было. В чем же причина? И как абитуриенту избежать подобных ошибок? И так как обучаются в ВУЗе в среднем 5 лет, получается, что полностью ушел 1 курс.
Ведь на самом деле у ребенка перед поступлением нет времени на раздумье. У многих установка- поступать сразу после школы, У родителей прочно вбита формула: ЕГЭ+ВУЗ= УСПЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК! Ребенку некогда думать о своей будущей профессии, он должен 2-3 года работать не поднимая головы по тому профилю, который выбрали родители, ориентируясь на престижность ВУЗа, участвовать в олимпиадах, заниматься на подготовительных курсах.
Для многих поступление в ВУЗ- это возможность избежать армии, вот идут в первый попавшийся.
Но многие уходят добровольно потому, что просто переоценили свои силы. Школа никак не готовит ребенка к обучению в ВУЗе, там образование строится по другой системе. Приветствуется умение думать, самостоятельно принимать решение.
Уходят из ВУЗов из-за преподавателей, от невозможности совмещать учебу и работу, из-за материальных трудностей. Многие до сих пор боятся брать льготный образовательный кредит, стараясь закончить обучение досрочно и без диплома.
Многие рассматривают ВУЗ, как возможность удачно выйти замуж, поэтому такие ВУЗы как МГИМО, богословские неохотно принимают девушек.
"Ты думаешь, я буду работать по специальности?",- очень часто можно услышать такую фразу. Не секрет, что 40% выпускников ВУЗов не работают по специальности после окончания. Это часто связано с низкой зарплатой.
Есть студенты - невидимки. Которые не ходят на занятия, но, тем не менее, допускаются к сдаче сессии и успешно ее сдают, причем "на отлично".
Многие забирают документы из МГУ, медвузов, Института кино, и телевидения. Эти студенты забирают документы в никуда. В лучшем случае, если через какое-то время, придя в себя, начинают образовательный путь заново.
У многих студентов начинаются проблемы со здоровьем. Хорошо если это просто - "недосып", "недоедание", Страшнее - вредные привычки, стресс, неудовлетворенность собой, жизнью приводит к нервным срывам, даже к психическим заболеваниям.
Излишней умственной, психической нагрузке подвержены студенты филфака, мехфака, физтеха, всех творческих ВУЗов, Но практически нет срывов у студентов геофаков, биофаков, где умственная работа идет параллельно с физической нагрузкой.
Диплом можно получить, если долго и упорно трудиться, и чем быстрее это поймут абитуриенты и студенты, тем лучше!
Подписывайтесь на мой канал. Обсудим...