Я часто в комментариях встречаю мнения, что не стоит менять власть сейчас, потому что станет хуже. Мол, уйдет Лукашенко, и Беларусь разорвут на части, разрушат заводы и поделят сферы влияния.
Что бы не отвечать каждому, я решила написать пост. Нет, не о мотивации народа, вышедшего на протесты. Постов про мотивацию нынешних протестов хватает, я повторятся не буду. Давайте подумаем вот над чем:
26 лет назад Лукашенко пришел к власти. В период с 99 года по нынешнее время он методично убирал своих политических противников - кто-то пропал безвести (Гончар, Красовский, Завадский и др.) кто-то посажен в тюрьму, и после выхода из неё покинул РБ (Санников), а кого-то осуждали всякий раз, когда в стране начинались недовольства (Статкевич).Все это привело к тому, что оппозиция в Беларуси начала переходить в разряд политзаключенных, что свело на нет их шансы на участие в политической жизни страны (Просто потому что президентом судимый быть не может). Как повелось в Беларуси? За четыре месяца до выборов из ниоткуда появляются какие-то люди, которые хотят стать президентом. Кто они - не ясно, какие их цели- тоже непонятно (тут ещё интересен момент, согласно нашему избирательному кодексу - агитацию в период сбора подписей проводить нельзя). И на фоне этих неизвестных людей мелькает один "светоч нации". Он всем давно знаком, под его руководством Беларусы уже жили и не умерли, так что... выбор очевиден, верно?
Шли годы, положение в стране не менялось. Да, недовольство в стране копилось, но альтернативы не было. До этого года. Тут появилась надежда, которую очень жестоко обломали. Что случилось дальше, вы видите своими глазами.
К чему этот опус? За 26 лет власти Лукашенко не вырастил себе преемника, не сумел подготовить кого-то вместо себя. И вместе с этим, он не дал шанса другим политикам, задавив их чаяния на корню. Раз он не смог организовать передачу власти за 26 лет, вряд ли он сможет вырастить себе преемника за следующие 5 (А стоит ли ждать 5 лет, ради призрачной надежды, что он устанет от власти и подготовит себе замену?).
Так вот. Вы пугаете, что после свержения Лукашенко у нас начнется экономический спад, разруха, перетягивание канатов между странами-соседями. Но представьте! Лукашенко сейчас почти 66 лет. Если с ним что-нибудь случится (а он уже немолод), то все, что по мнению многих должно произойти по результатам свержения президента, неизбежно произойдет. Потому что вся власть у нас 26 лет строилась вокруг единственного человека, который решал за всех, думал за всех и руководил всем, давил всех, кто поднимал голову.
Так что мы просто не стали оттягивать неизбежное, и решили не ждать, а бороться за свое будущее, за свои голоса и за свой выбор.