Некоторые историки уверяют, что для Сергея Лазо было вполне возможно разгромить войска атамана Семенова после неудавшегося первого похода на территории Китая, совершенно верно считая, что Маньчжурия была до революции фактически под протекторатом Российской империи, Харбин был преимущественно русским городом, а линию К.В.Ж.Д контролировали опять же русские. При всем этом упускается важный момент, что юридически Маньчжурия продолжала являться территорией на тот момент Китайской республики. К сожалению иператорское правительство реализовать "проект Желтороссия" не успело.
Официально Китай не вмешивался в дела русских, то есть "гамины" лояльно относились к большевикам, так и к белым. Позиции большевиков были шатки, переход границы Китая красными привел бы неминуемо к войне между Советской Россией и Китаем.
Относительно атамана Семенова, то он передвигался по железной дороге находившейся под контролем и во владении России, порядок на ней обеспечивал генерал Хорват. Юридически Семенов находился на русской собственности. То есть до китайской Маньчжурии, атаман добирался по русской территории. Это сильно раздражало китайские власти, но ничего поделать они не могли. Конечно китайцы лелеяли мечты анулировать все договора заключенные с Российской империей, но пока они были слабы.
Григорий Михайлович Семенов вспоминал:
«С трех сторон нас теснили красные, силы которых больше чем в десять раз превышали численность отряда. Наш тыл упирался в границу, охранявшуюся со стороны Маньчжурии китайскими войсками. Настроение этих войск было явно враждебным нам в силу какого-то соглашения, которое существовало между китайским командованием и Лазо».
Действительно китайцы не раз предлагали Семенову быть посредниками в переговорах с большевиками. В ходе состоявшихся переговоров, Лазо заверил Лю, что его войска не перейдут границу, если китайцы не откажутся от договоренностей.
Китайский генерал Лю после встречи с командующим Даурским фронтом Сергеем Лазо, руководителем ЧК Меером Трилиссером и комиссаром Мойшей Губельманом, предложил Семенову сдать оружие.
В противном случаи Лю угрожал запустить большевиков в Маньчжурию. Лю явно испытывал симпатии к большевикам. У них служило много китайских "интернационалистов" по всей России.
Семенов предпринял обман. Он убедил китайские власти в Маньчжурии в том, что советы намерены вторгнуться в Китай и захватить город. Лю же состоит в сговоре с Лазо.
Это было не спокойное для Китая время. Угроза кровавой расправы над представителями власти была реальна, мятежи военных только набирали силу, надвигалась темная "эра милитаристов".
Семенов сумел наладить контакт с китайским генералом Чжан Куй У.
Китайцы начали помогать Семенову. Лазо расценил это как предательство и измену имевшимся договоренностям. Отношение большевиков с китайцами испортились. В это время, пока китайцы отвлекали внимание Лазо на себя, Семенов ушел на К.В.Ж.Д.
Вообще китайцы, как уже было сказано, не вмешивались в дела русских официально, но это не мешало китайским наемникам участвовать в конфликте с обеих сторон. В одной из предыдущих статей уже писалось подробно о участии китайцев на стороне красных. Так же китайцы были и в семеновских частях. Во время боев за Борзю "семеновские китайцы" проявили особое рвение и жестокость.
Еще в феврале1918 года, Особый Маньчжурский отряд формировался в основном из русских, но в других частях войска атамана были и китайцы, и австрийцы и даже бельгийцы с югославами.
Надеяться на благоразумие китайцев не приходилось, опасаясь угрозы возможного "удара в спину", Семенов спешно подготовил новый поход в Забайкалье, чтобы наконец разбить большевиков.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, днлитесь в социальных сетях. Спасибо за прочтение.