Найти тему
Freevad

Дуэль трех партий, ой, то есть лиц…

Источник фото: http://static.government.ru/media/photos/656x369_2x/9KgpzMaCr3MZHM4wokBbsOzgDcT4oIoZ.jpg
Источник фото: http://static.government.ru/media/photos/656x369_2x/9KgpzMaCr3MZHM4wokBbsOzgDcT4oIoZ.jpg

Долго собирался написать эту статью, поскольку последнее время нет ни сил, ни времени на беллетристику, однако таки созрел.

Итак, в жизни часто бывает так, что на наших глазах разыгрываются классические партии «дуэли трех лиц» из теории игр.

Я не стану здесь ее расписывать, желающие могут пройти по ссылке или посмотреть видео, в котором теорию разбирает доктор физико-математических наук Алексей Савватеев.

Отмечу лишь следующее – в реальной жизни слабейший из противников зачастую становится победителем двух более сильных – сильнейшего из троицы и второго номера.

Главное условие победы – не нападать (стрелять) первым. Классическим выражением этой теории является китайская поговорка о двух тиграх: пока два тигра дерутся в долине, умная обезьяна сидит на дереве и ждет, пока оба тигра ослабят друг друга, после чего обезьяна станет победителем.

Если вам хочется примера из жизни – посмотрите на собачьи или кошачьи свадьбы. Там частенько видно, как происходит оплодотворение самок, когда вокруг три самца. Пока двое дерутся, третий действует – классика.

Все написанное ниже – моя гипотеза и оценочное суждение по теме заметки. Все совпадения с реальными людьми или событиями – случайны.

Сегодня в нашей стране, к сожалению, сложилась ситуация, когда исходом битвы между двумя сильными противниками победителем становится третий. Вспомните, к примеру, победу губернатора с фамилией, начинающейся на букву «Ф» в регионе на букву «Х».

Понятно, что через определенное время способ нейтрализации «умной обезьяны» был найден, но вопрос понесенных при этом издержек пока еще остается открытым. Более того, дурной пример – заразителен, а лодка качается все сильнее и сильнее.

Я не хочу выступать в качестве «пророка в своем отечестве», однако, не секрет, что уже в следующем месяце в достаточно большом количестве субъектов намечается «плебисцит». Почти во всех случаях мытьем ли, катаньем ли, но из трех основных «дуэлянтов» сильнейший противник выбил второго номера. Сейчас эти люди потирают руки в ожидании «легкой победы», не обращая внимания на то, что мир изменился.

До недавнего времени, пока третьей силы не было, либо ее мощь была настолько мала, что воспринимать ее всерьез было глупо, эта стратегия работала. Сегодня все иначе – сильнейший из коллективных противников не в форме. Да – это по прежнему фаворит, да в его членах таится огромная сила, а зубы готовы перекусить глотку любому, но, увы, стае надоел старый вожак.

Нельзя быть вечно молодым и перманентно сильнейшим, поэтому наш коллективный «вожак» ничтоже сумняшеся использует те методы, за которые когда-то ругал своих противников. И все бы ничего, но любая усталость имеет свойство накапливаться. Даже у металла она накапливается, приводя его к разрушению, чего уж говорить о динамичном, живом субъекте – обществе.

Скоро людям во многих местах нашей необъятной Родины придется делать выбор той силы, которая будет защищать их интересы. И что-то мне подсказывает, что та стратегия, которую в этом году использовали представители сильнейшей «объединённой группы людей, непосредственно ставящей перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления» далеко не всегда приведет их к успеху.

Самое смешное в том, что третья сила в разных местах может быть разной, но то что она теперь есть - очевидно.

Источник фото: https://sm-news.ru/wp-content/uploads/2019/02/25/d0qbuv2wwaauc2g1.jpg
Источник фото: https://sm-news.ru/wp-content/uploads/2019/02/25/d0qbuv2wwaauc2g1.jpg

Вполне вероятно, что я ошибаюсь, поскольку не претендую на истину в последней инстанции, однако, на мой взгляд, тенденция к этому имеет место.

Посмотрим, ждать осталось недолго…

Спасибо!