Найти в Дзене
Денис Фёдоров

Лабиринт восприятия. Это необходимо знать перед походом на природу.

Однажды, катаясь по лесу на велосипеде, я остановился у тропы, поставил моего «железного коня» на подножку и отправился вглубь леса в поисках полянки, приглянувшейся мне давеча. Стояли сумерки и видимость оставляла желать лучшего, насколько помню, для освещения пути я использовал фонарик. Примерное местоположение полянки я знал и двигался строго по направлению вперёд. Пройдя метров сто и не обнаружив того, что искал, я развернулся на 180 градусов и стал возвращаться к тропе. Пока шёл, старался примечать: той ли доро́гой иду? Вроде бы уже переступал через поваленную берёзу, и этот двойной ствол причудливой формы мне тоже попадался. Обратный путь показался более долгим, но я списал это на субъективность восприятия. И вот, наконец-таки я снова выбрел на тропу. Однако велосипеда на ней не было. Учитывая окружающую местность, день недели и время суток, мысль, что его кто-то стащил, я отбросил сразу. Очевидным стало, что я малость заплутал в своих поисках, и вернулся отнюдь не к отправной точке, откуда стартовал. Сообразив, что сделал дугу, я побрёл по тропе в произвольно выбранном направлении, стараясь различить в сумеречном лесу очертания велосипеда. Чем дальше шёл, тем больше поражался, насколько большой выходи́ла эта дуга. Словно путь мой пролегал не по прямой линии перпендикулярно тропе, а шёл параллельно ей и немного поодаль. Вскоре велик был найден. Встав около него, я посмотрел на точки начала и конца своего маршрута и, сопоставив их, убедился что прошёл полукруг, зигзаг или по меньшей мере кривую дугообразную линию, но никак не прямую.

Уже тогда я был в курсе так называемого эффекта правой ноги, однако не испытывал прежде его влияния на себе в такой степени. Об данной особенности восприятия и пойдёт речь в этой статье.

Бытует мнение, что человек якобы делает одной ногой более короткий шаг, чем другой. Некоторые считают: связано это с тем, что одна нога по определению чуть короче, чем другая. На самом деле всё обстоит гораздо проще: в отсутствии видимых ориентиров координация в пространстве теряется, а восприятие траектории движения значительно искажается. Так, человек может быть уверен, что идёт прямо, хотя в действительности буквально бродит кругами, сам того не ведая. Наглядным примером этого может служить замечательный ролик на YouTube-канале Григория Соколова.

Примером также могут послужить фильмы, герои которых подпали под влияние подобной дезориентации в условиях дикой природы. Например, в фильме «На грани» (The Edge, 1997) персонажи потерпевшие авиакатастрофу оказались отрезанными от цивилизации, и вынуждены были выбираться из лесной местности своими силами: от этого зависела их жизнь.

Кадр из фильма «На грани» (The Edge, 1997)
Кадр из фильма «На грани» (The Edge, 1997)

В какой-то момент своего пути они осознали, что вернулись на то же самое место, с которого начинали несколько дней назад, совершив таким образом замыкающийся круг. Деморализующий эффект подобного обстоятельства на заблудившихся в лесу людей сложно переоценить. Кроме того, даже осознание случившейся дезориентации отнюдь не страхует от повторения того же са́мого сценария впредь.

Та же участь постигла героя фильма «Джунгли» (Jungle, 2017) который заблудился в тропических лесах. Он также обнаружил, что вернулся ровно к тому месту, на котором был прежде, описав круг.

Кадр из фильма «Джунгли» (Jungle, 2017)
Кадр из фильма «Джунгли» (Jungle, 2017)

Следует учесть, что в отличие от фильма, человек может, совершив круг не осознать того, и идти дальше с полной уверенностью своей «прямоты», всё больше и больше запутываясь. Или траектория может представлять собой зигзаги, дуги, спирали и прочие линии. Очевидно, подобных случаев в реальной жизни бесчисленное множество. И хорошо если заблудившийся рано или поздно выберется, или его найдёт поисковая группа. Чем более дикая и малонаселённая местность, тем более запутанным может стать лабиринт восприятия.

Итак, чему учат нас эти истории? Как минимум тому, что «предупреждён — значит вооружён». Однако, как было сказано ранее, сам я, будучи осведомлённым, не воспринимал данный факт всерьёз по отношению к себе самому. Мне казалось, наверное, что «я-то уж дело знаю и никак не заплутаю». Как бы не так. Для сомневающихся в силе «эффекта правой ноги» привожу наглядную рекомендацию от автора уникального YouTube-канала «Чернолесье». Рекомендация следующая: придите на футбольное поле, встаньте посередине ворот, завяжите себе глаза, и попробуйте пройти прямо, попав в противоположные ворота. Так вы сможете убедиться в искажении восприятия своего маршрута и дезориентации в пространстве. Для пущего эффекта попросите кого-нибудь снять вас на видео, или зафиксируйте камеру на штатив или нечто подобное. Пример Григория Соколова на заледенелом озере в зимнюю пору тоже нагляден, ведь можно проследить свой путь по следам на льду. (Главное, разумеется, чтобы лёд был достаточно твёрд и крепок и не проломился под вами).

Убедившись на своём опыте, или, поверив приведённым видеороликам, у нас сформировалось знание. Знание о том, что мы можем попасть в лабиринт собственного восприятия. Раз у нас «по умолчанию» присутствует дезориентация в лесной местности, то что нам необходимо? Очевидно, навыки ориентирования. Ориентирование в лесу это отдельная и довольно объёмная тема. Вскользь упомяну, что ориентирование в лесу может быть: по положению солнца на небе в дневное время; по нахождению полярной звезды путём «прочтения» конкретных созвездий в ночное время; по компасу имеющемуся или изготовленному из булавки, иголки или канцелярской скрепки, а также по ряду других способов. Их весьма желательно знать, отработать на практике и иметь в своём арсенале. В этой статье тему ориентирования в лесу рассматривать не будем. Интересующимся весьма рекомендую посмотреть уже упомянутый канал «Чернолесье» на YouTube.

Материал ценнейший, подача чёткая и профессиональная, всё по делу и главное — автор демонстрирует методики в реальных, а не «комнатных» условиях. Сам я практически всё о походах на природу, ориентировании, технике безопасности и прочих аспектах времяпрепровождения в лесах узнал именно благодаря этому каналу, изучая и пересматривая видео как методичку. Отельного внимания заслуживает «Книга Выживания». Искренне рекомендую.

Желаю вам приятных походов на природу! Не попадайте в лабиринт собственного восприятия!