Пес сверлил меня своим глазами и облизывал периодически губы. Он сидел смирно и не пытался напасть, однако я не терял бдительности.
- Что тебе нужно?
- Не правильный вопрос, Малец. – Он прищурился. – Что нужно тебе?
- Что ты имеешь в виду?
- Малец, то, что ты сам не свой, видно за милю без особых инструментов. – Он ухмыльнулся. – Посему то, чего хочу я тебя должно волновать в последнюю очередь.
Я не знал, как реагировать на этот разговор: серийный убийца, которого считали мертвым, вернулся и теперь говорит со мной. Что?!
Пес поерзал на стуле и снова посмотрел на меня.
- Тебя не напрягает то, что я, убитый тобой, вернулся вновь? – В его голосе была нотка сарказма.
- Напрягает, конечно. – Я вскинул руку. – Почему ты вернулся?
- Я вернулся, потому что появился шанс отомстить. – Он страшно улыбнулся. – Не бойся, мстить я тебе буду в последнюю очередь.
- Тогда кому?
- Своим нанимателям.
- Что тебе сделали Попов и Пришвин?
Он откинулся на спинку стула и задумчиво посмотрел в потолок.
- Ты терял когда-нибудь близких, Малец? – Его вопрос был риторическим, но ответ напросился сам собой, хоть я его и произнес. – Полагаю, ты понял, к чему я клоню.
- Они их у тебя забрали?
- Мои родители работали с ними одно время. – Его речь стала нормальной, без садистских наклонностей. Я даже испытал легкое сострадание к нему. – А когда они решили уйти из-под их крыла и начать работать «чисто» их убрали. Знаешь как? – Я помотал головой. – Спустили на них бешенных псов…
Теперь все встало на свои места: его манера убийства, его мотивы. Все то, что я пытался выяснить несколько лет назад, вдруг всплыло само собой. Я недоверчиво посмотрел на Пса, однако его взгляд сказал все сам.
Глаза – зеркало души, а у Пса душа была истерзана, причем очень сильно: глаза были почти пустыми, из них, после его слов, исчез даже тот садистский огонек. Я медленно поднялся и посмотрел на него еще раз.
- Что ты хочешь сказать, Пес?
- Я хочу отомстить им, Малец. Хочу отомстить. – Его руки затряслись, а дыхание участилось. – Я жил ради этого, Малец, а тут они сами пришли ко мне.
Я отвел от него взгляд и задумался. Он мстил им, убивая обычных людей? Нет, тут что-то не так…
Не успел я закончить эту мысль, как в мое плечо впились зубы этого Пса. Боль почти застелила мой взор, но я смог сбросить его с себя и отскочить в сторону. Его лицо покрылось свежей кровью, а в глаза вернулся тот огонек.
Мораль сей басни такова: не доверяйте маньякам и не видитесь на их уловки. Он начал медленно ко мне подходить, а у меня из оружия были лишь кулаки. Он быстро сблизился и хотел снова укусить, но получил в челюсть и отскочил в сторону, открывая дорогу к стулу. Я быстро подскочил к стулу и взял его в руки. Какое-никакое оружие.
Пес пришел в себя и снова налетел на меня, но получил по спине стулом, что не остановило его, и он повалил меня на землю. Я кое-как удерживал его голову, дабы не дать ему меня укусить. В тот момент мое тело снова пронзил леденящий душу страх, которому было очень сложно не поддаться. Его слюна капала мне на лицо, а руки впечатали плечи в пол.
Собрав все силы, я врезал коленом ему в живот и скинул его с себя. Удар был достаточной силы, чтобы отбросить его, так что я быстро поднялся и нанес удар ногой ему по голове, тем самым выводя его из строя.
Он раскинулся на полу, не двигаясь. Он дышал, что немного меня приободрило, после чего я сел на неиспользованный стул и выдохнул. Не уверено достав телефон из кармана, я набрал номер коллеги-сыщика и попросил его приехать на склад вместе с группой захвата.
Через две недели над Поповым, Пришвиным и Псом состоялся суд, который вынес им жесткие приговоры: дуэту – 25 лет тюрьмы, Псу – пожизненное заключение.
Не могу сказать, что мне было кого-то из них жалко: Попов и Пришвин были моральными уродами, а Пес просто психом, так что о каком сострадании могла идти речь? Но я был сильно доволен тем, что их не увидит никто в ближайшее время.
Когда заседание кончилось, я посадил Машу в машину и отправил ее домой. Мне требовалось многое обдумать и переварить.
За свою недолгую жизнь я успел многое повидать: смерть, ложь, страх. Это все было в моих любимых детективах, однако подавалось авторами и режиссерами совсем иначе. Как говорится «Лучше раз увидеть, чем тысячу услышать». Я много раз задумывался, правильно ли я сделал, став детективом? Ведь столько проблем возникло из-за этого всего, столько раз я получал по шапке.
Но вспоминая список добрых дел, что я сделал, занимаясь всем этим, я перестаю сомневаться. Да, я совершал ошибки и из-за этого страдал, но если я смог помочь кому-то, то почему бы мне не потерпеть?
Даже то, что меня все забыли я начал воспринимать по другому: меня помнила Маша, а этого мне хватало за глаза, дабы поверить, что все будет лучше, чем могло быть, определенно.
Я Михаил Суворов, детектив из конторы «Частного Детективного Агентства Карпова и компании», которого все вдруг позабыли. Я не отчаялся, ведь я могу еще заниматься любимым делом – раскрывать запутанные дела. Не прощаюсь.