Беларусь или Белоруссия? Как называть соседнюю страну? Вот какую проблему обсуждает в эти дни русская интеллигенция. Самое грустное, что они еще и не знают верного ответа. Сомневаются. А это ведь говорит уже о качестве их знаний. В рядовом вопросе разобраться не могут. Попробуем помочь.
Первый момент. Давайте начнем с простого. С того, что знает каждый интеллигентный человек. Науки делятся на естественные и гуманитарные. Различие заключается в методологических принципах. Принцип объяснения – для естественных наук. И принцип понимания – для гуманитарных.
Принцип понимания гласит:
«Называй другого так, как он сам себя называет».
Вот и все. Есть Республика Беларусь. Так ее и нужно называть: «Беларусь». Это самоназвание. Других вариантов нет.
Второй момент. Слово «Беларусь» попадает в русский язык. И начинает жить по правилам русского языка. Вам нужны производные от слова «Беларусь»?
Так появляется слово-этноним «белорусы». Почему не «беларусы»? А потому, что орфография в русском языке не передает в большинстве случаев произношение. Например: говорят «малако», а пишут «молоко». И здесь тоже самое: говорят «беларусы», а пишут «белорусы». Что поделать? Орфография русского языка такая.
Также со словом «белорусский» вместо «беларуский». В чем проблемы, лингвисты? Конечно, слово «белорусский» для русского языка. Будет именно две буквы «с» (одна принадлежит корню слова, а вторая – это суффикс «ск» для создания прилагательного). И мы уже знаем, откуда буква «о» появляется. Даже если не рассматривать ее соединительный характер, когда «о» является обязательным.
Третий момент. Произношение слова «Беларусь» почему-то напрягает русскоговорящих? Вы же это слово «Беларусь» произносите как «Белая Русь» (так оно воспринимается на слух). Точнее, все наоборот. Когда русский человек говорит «Белая Русь», то он проглатывает и не произносит букву «я». И у него всегда на слух получается «Бела Русь», т.е. «Беларусь». Так в чем здесь проблемы?
Четвертый момент. Возможно, всем просто нравится слово «Белоруссия». И особенно сочетание «Белоруссия родная». Я тоже люблю это выражение! Красивое, доброе и ласковое! Но давайте не будет забывать, что это строчка из песни:
Белоруссия родная, Украина золотая,
Ваше счастье молодое
Мы стальными штыками оградим.
И это «Песня Красных полков», написанная специально для восславления «Польского похода Красной армии (17 сентября – 5 октября 1939 года)». И всего того, что будет после...
Память войны! Так что здесь - делайте уже вывод… сами!
Вот и все, что нужно знать, чтобы говорить «Беларусь» или «Белоруссия».
Беседа с антропологом. Научный подход к любым вопросам