А на что мы вчера наткнулись! Вы уже видели новый клип от Little Big под вкуснейшим названием Tacos? :)
Не могу сказать, что впечатлилась песней — хотя понимаю, откуда ноги растут, из знаменитых детских песенок «А Пицца Хат, а Пицца Хат, Кентукки, фрайд чикен, а Пицца Хат…»; но видеоряд и тематика! Я хохотала целый день — в том числе и потому, что это прямо наша с Антоном тема! Так я ему и написала, скинув клип в чат. А потом мы подумали и решили: после такого тонкого намека мироздания мы просто обязаны приготовить тако!
На самом деле мексиканская кухня Антона увлекает давно, и тако мы тоже собирались сделать, да все как-то не с руки было. А сейчас наконец появился шикарный повод, и мы решили осуществить давнюю задумку. Тем более что в тако есть особая прелесть: главное — приготовить или найти лепешки, а наполнение можно придумать какое угодно!
Вообще тако — это, конечно, фастфуд, однако только в формате точек быстрого питания, с готовыми лепешками и ингредиентами начинки. Готовить их дома со всеми этапами достаточно долго. Но! Во-первых, это вкусно. Мой фаворит — тако с говядиной, красный лук и соус с розмарином — просто блеск, ярко и остро. Во-вторых, это отличный вариант для встречи гостей — нажарить заранее лепешек, наделать разного вида начинки, и каждый может собрать себе тот вариант, который ему больше всего нравится. Даже веганам найдется, чем похрустеть, что уж говорить про обычных смертных!
Итак, вашему вниманию предлагаются три вида тако от Антона — с говядиной, курицей и креветками на выбор.
Лепешка — всему голова
Лепешки для тако можно найти в продаже, но у нас с Антоном пунктик — зачем искать, если можно самому приготовить? Тем более что в тако лепешки специфические — мало того, что из кукурузной муки, так они еще и одновременно мягкие и жестко-хрустящие, причем должны держать классическую выгнутую форму этого мексиканского бутерброда. Так что — только готовка своими руками, только хардкор.
Для приготовления лепешек нам понадобились ингредиенты:
- Мука кукурузная — 200 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл
Все указанные выше ингредиенты смешать до однородности и дальше смотреть по ситуации: если оно липнет к рукам, добавить муки, если, наоборот, слишком сыпучее — добавить воды. Да, я очень люблю тесто именно из-за этого «сколько возьмет» :) Когда оно перестает липнуть и разваливаться, скатываем его в шарик и оставляем отдыхать минут на 20. Потом делим на части и раскатываем небольшие круги 10–12 см диаметром — у нас получилось 10 лепешек.
Затем лепешки надо обжарить на сухой (sic!), хорошо раскаленной сковороде — мы для этого использовали чугунную сковороду для блинов. Готовим их до появления припеков, пригаринки для этих лепешек — нормально.
Важно! Сняв со сковороды, нужно сразу придать лепешкам форму — мы для этого использовали скалку, положив лепешки поперек и аккуратно согнув, чтобы они приняли форму арки. В этом состоянии их нужно подержать минут пять, потом можно отложить на тарелку. Если держит форму — значит, лепешка приготовлена правильно.
А можно не заморачиваться и купить готовые. Но где — я не знаю :)
Три вида — на все вкусы!
А теперь, когда лепешки готовы — собираем тако! Классический тако делают с говядиной, так что с него и начнем.
Тако с говядиной и томатным соусом
- Говядина (мякоть) — 100 г
- Лук красный — половина луковицы
- Смесь салатная — 200 г
- Кукуруза свежая — 1 початок
С говядиной все просто — ее нарезаем некрупно, чтобы было удобно есть, и быстро обжариваем до готовности, солим-перчим по вкусу. С кукурузного початка срезаем зерна и также обжариваем, красный лук режем полукольцами, зелень промываем и сушим.
Затем готовим томатный соус:
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Вода — 50 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Розмарин сушеный — 0,5 ст. л.
Томатную пасту смешиваем в ковшике или кастрюльке с водой и сливочным маслом, добавляем розмарин, соль, перец и немного греем на огне — аккурат чтобы масло растопилось и все смешалось в единую массу. Затем, когда соус начнет булькать и пытаться кипеть, снимаем его с огня и даем остыть. Это важно: за это время даст весь свой вкус розмарин, и соус станет еще ярче.
В лепешку кладем немного салатной зелени, затем выкладываем кусочки говядины, кукурузу и красный лук, поливаем сверху соусом и — можно есть!
Тако с курицей и чесночным соусом
- Куриная грудка — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук красный — половина луковицы
- Смесь салатная — 200 г
Курицу точно так же режем небольшими полосками и обжариваем до появления золотистой корочки (впрочем, это, конечно, эстетство). Болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками.
Следом готовим чесночный соус:
- Кефир — 2 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Сушеный чеснок — по вкусу
Смешиваем две ложки кефира с ложкой сметаны и добавляем по вкусу сушеный чеснок. Можно, конечно, добавить свежий, но он очень яркий и запросто забьет все остальные вкусы, так что это как раз тот случай, когда сушеный продукт уместнее свежего. Даем, как и томатному, постоять, чтобы вкус чеснока разошелся.
В лепешку кладем салатную зелень, затем курицу, ломтики болгарского перца, красного лука и поливаем соусом. И — едим, пока лепешка не размокла!
Тако с креветками и медово-горчичным соусом
- Креветки (королевские) — 100 г
- Помидоры черри — 100 г
- Смесь салатная — 200 г
С креветками все не так просто: Антон утверждает, что обжаривать их лучше в панцире, а вот подавать, разумеется, уже без него, так что будьте готовы освобождать креветку от «одежки» после жарки. Обжаривать их нужно до покраснения или до корочки с двух сторон.
В целом можно использовать уже вареные креветки, а не свежие — свежие не везде можно достать (как у нас, например). Но обжарить их все равно нужно, чтобы довести до вкуса.
Затем готовим медово-горчичный соус:
- Горчица дижонская — 2 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 0,5 ч. л.
Смешиваем столовую ложку меда с двумя чайными ложками дижонской горчицы, добавляем половину чайной ложки лимонного сока — для кислинки, иначе получается слишком сладко.
В это тако можно — и в целом даже нужно — добавить авокадо, но сейчас не сезон, найти хороший мягкий авокадо крайне проблематично, так что мы обошлись без него.
Сборка этого тако максимально проста: салатная зелень, креветки, помидорки черри, соус. Просто и вкусно!
Конечно, все это довольно замороченно, однако определенно стоит того — просто потому, что вкусно!
Ведь, как поют безбашенные Little Big:
I like to eat, you like to eat,
Everybody wanna eat salts and sweets!
И они совершенно правы — есть любят все, тем более есть вкусно!
Если вам понравилась статья, поддержите авторов — поставьте лайк и подпишитесь на канал, нам будет приятно!
Между прочим, мы недавно сняли видео про идейную сестру тако — шаверму в пите. Обратите внимание ;)