Местные мультипликаторы готовятся составить серьёзную конкуренцию студии Диснея и другим медиаимпериям
Место, где творческая молодёжь сможет постигать самые передовые навыки в анимации, режиссуре, сценарном мастерстве и создавать продукты, востребованный во всём мире. Место, где ребята в костюмах любимых мультяшных персонажей, съехавшиеся не только со всей страны, но и из зарубежья, восторженно смотрят новую картину, раньше всех. Оно появится не где-нибудь в столице, а прямо здесь, в Воронеже.
В связи с этим мы решили расспросить местного эксперта, продюсера студии Wizart Animation Владимира Николаева. Он рассказал о проблемах в мультипликационной отрасли, способах их решения и планах по развитию этой сферы в Воронежской области.
Когда в Воронеже начнут обучать созданию мультфильмов?
Который год в Воронеже не утихают слухи о создании Дома анимации. В нём запланирована появление: просмотровой (что-то вроде мини-кинотеатра), интерактивного музея анимации, кампуса для студентов, которые будут обучаться на курсах студии, чтобы в дальнейшем стать частью воронежской команды по созданию мультфильмов. Напомним, здание появится по адресу: ул. Куколкина, 3 (рядом с Центральным рынком).
Дом анимации – значимый инвестпроект для Воронежской области. Он позволит увеличить число рабочих мест в студии до 700 (сейчас в Воронеже трудятся около 150 человек производственников). Из-за пандемии планы по строительству Дома анимации сдвинулись на полгода – мультипликаторы надеются, что смогут переехать в новое здание к концу следующего года.
По словам эксперта, к сожалению, сейчас в России особенно не занимаются подготовкой аниматоров, режиссёров и сценаристов для мультфильмов. На этом специализируется лишь Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК). Пока отечественные мультфильмы в большинстве своём рисуют специалисты из других стран.
− Специалистов в нашем регионе не хватает, ВГИК выпускает мало – в прошлом году пятеро. К тому же, они хорошо знают только теорию. Мы берём их на стажировку и даём практику. В дальнейшем основной приток кадров можно будет получить от курсов, которые будут проводиться в Доме анимации. Вообще, этот проект создаётся, опираясь на опыт Disney. Скоро у него может появиться серьёзный конкурент, − говорит Николаев.
Каким должен быть мультик, чтобы его полюбили во всём мире?
Глава воронежской мультипликации сетует, что в нашей стране образовательные программы вузов отстают от реалий, что тормозит в развитии выпускников учебных заведений – порой, ребята несколько лет корпят над тем, что в действительности уже давно не используется. Кстати, в Воронеже об этом не раз заявляли сторонники «Партии прямой демократии».
Чтобы избежать разочарования и делать продукт, интересный современному зрителю из любой страны, как говорят выходцы из IT-отрасли, учебную программу и софт необходимо обновлять минимум каждые полгода.
Современная аудитория привыкла к быстрому контенту, как в Tik Tok (социальная сеть для создания и просмотра коротких видео), и особой аудиовизуальной подаче. Порой, контент становится проще и доступнее, в какой-то момент зрителя интересуют сложные темы. Постоянно меняется формат подачи. Чтобы работы «выстреливали», необходимо постоянно изучать новые тенденции и технологии, совершенствовать навыки. И этот процесс бесконечен.
Кстати, самые лучшие критики для самого Владимир Николаева – его четверо детей (младшему ребёнку 6 лет, а старшему 17).
Целая выборка, − смеётся руководитель мультипликационной студии. − Мои дети смотрят много разной анимации и любят её. Бывает, меня критикуют. Но всегда по делу. Например, могут сказать, какой момент сделан сложно и непонятно. Это очень полезно.
Российские мультипликационные студии сейчас – желанный партнёр для Китая.
Парадокс Китая в том, что его специалисты делают качественные дорогие работы с кучей спецэффектов, но вот креатив, сценарии режиссура у них пока хромают. Они просто пересказывают свои сказки. Поэтому Китай пытается работать с Россией. Так что вполне реально, что, например, наш воронежский Бим, при правильно изложении по законам кинематографии, превзойдёт Хатико, − разъясняет Владимир Николаев.
Сейчас отечественные студии стремится выйти со своими работами на крупные китайские онлайн-платформы, которые скоро должны объединиться и своим масштабом превзойти мирового гиганта Netflix. Это позволит, в том числе, воронежской студии не только оставаться на плаву во время пандемии (когда закрыты кинотеатры), но и показывать свои картины одновременно сразу по всему миру, что повысит заработок мультипликаторов, а, значит, инвестиции в местную экономику.
Когда в Воронеже пройдёт фестиваль анимации?
В столице Черноземья на протяжении многих лет никак не удаётся провести фестиваль анимации. Однако есть надежда, что осенью 2020 года он, наконец, состоится. Мероприятие может получиться не менее ярким, чем воронежский фестиваль аниме и таким же информативным и богатым на премьеры, как другие крупные российские смотры мультипликации. В настоящее время организаторы продолжают вести переговоры с госструктурами и потенциальными участниками.
Мультипликаторы ищут таланты в Воронеже
Воронежские мультипликаторы к новому учебному году готовят творческий конкурс для детей и молодёжи. Он предполагает создание участниками сценария на предложенные темы. Пока их не утвердили, но, по словам Владимира Николаева, вероятнее всего юным сценаристам предложат придумать сюжеты о любви, приключениях, каких-либо героические событиях.