Найти тему
Бархатная эволюция

Что в России хорошо, то в СССР плохо

Мне нравится, когда наши ура-патриоты рьяно расхваливают достижения современного российского ВПК. Все эти танки, ракеты, самолеты, вертолеты. Это как бы такой символ нашей как бы успешности и величавости. Это все внушает страх, вселяет ужас в сердца подлых врагов родины. И это все служит несомненным признаком правильности политического курса, экономической модели и патриотической идеологии государства и общества.

Но почему же тогда эти же самые люди отказываются признавать такие же, и даже гораздо большие достижения в СССР? Вернее, признают, но с оговорками следующего характера: «В совке кроме танков и ракет ничего не делали! И зачем нужны были эти самолеты-вертолеты, если в стране даже туалетной бумаги не было? Кроме оружия ничего делать не умели!»

Значит, если в СССР делали танки, то это только оттого, что ничего кроме танков делать не умели, и вообще совок — отстой. Не то, что сейчас — ух, какие танки у нас, ух, какие самолеты! Трепещите враги.

Конечно же, такая неоднозначная оценка вызвана предвзятым отношением к социалистическому прошлому и социализму вообще, и абсолютно конформистским отношением к современной системе.

Хотя в СССР не просто производили военную технику и оружие. В СССР с нуля создавали целые отрасли, строили заводы, инфраструктуру и систему подготовки кадров. Причем делалось все это в короткие сроки.

Давайте вспомним, какие крупнейшие проекты, явившиеся основой для дальнейшего военного развития, были реализованы в СССР.

1. Ядерная программа.
- 30 июля 1940 г. в СССР была создана комиссия по проблеме урана при Президиуме Академии наук СССР.
- 29 августа 1949 г. была испытана первая советская атомная бомба. СССР стал ядерной державой, западным партнерам пришлось с этим считаться.

Всего за 9 лет «пьяной матросней и безбожниками» была создана целая наукоемкая отрасль, надежно защитившая страну от каких-либо посягательств. На секундочку — в этот период на нашей территории прошла самая разрушительная за всю историю человечества война. Не либеральные реформы, не локальный конфликт, не какие-нибудь там санкции, а война, какой еще история не знала.

2. Танкостроение.
- в 1920 году на Сормовском судостроительном заводе были изготовлены 15 танков под названием «Русский Рено», являвшихся копиями французских танков. Этим самым было положено начало советского танкостроения
- уже накануне Великой Отечественной Войны в СССР насчитывалось 25 000 танков различных моделей.

То есть за 20 лет в условиях Гражданской войны и послевоенной разрухи, в условиях тотальной экономической блокады со стороны западных стран, в условиях отсутствия развитой промышленности, СССР с нуля создал целую танковую отрасль.

И дальше, как говорится по списку. Самолетостроение, вертолетостроение, производство военных инженерных машин, артиллерия, производство ракет, стрелковое оружие, флот надводный и флот подводный. Ядерный щит, состоящий из нескольких тысяч ядерных ракет, знаменитая система «Мертвая рука», способная автоматически запустить ядерные ракеты в сторону противника, даже в отсутствии соответствующих команд высшего военного руководства в случае его гибели. Все это было создано отсталым бездуховным совком. Эти галоши чего то да стоили.

-2

Все это сейчас модернизируется, дорабатывается и производится. Сейчас это уже не галоши, а предмет патриотической гордости. Хотя модернизировать — это не то, что создать. Одно дело купить автомобиль, другое — прикрутить на него спойлер.

Мало кто принимает во внимание неблагоприятные условия, в которых находился тогда СССР, когда все эти отрасли только-только создавались. Многие думают, что когда спешно создавали атомную бомбу, невидимая длань защищала Россию от внешних угроз, и торопиться с созданием всей атомной отрасли, в ущерб той же гражданской промышленности, было необязательно. Или необязательно было делать упор на танки и самолеты, а надо было выпускать автомобили и яхты. Враг, если что подождет.

Господа антисоветчики и ура-патриоты, не торопитесь осуждать СССР за его милитаризированную промышленность. Не пытайтесь сравнять по важности для страны ядерную ракету и рулон туалетной бумаги. И когда в следующий раз будете надуваться от гордости за военную мощь современной России, то помните, что все начиналось с простых, никому не нужных советских "галош".

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

  • Ставь лайк, если было интересно!
  • Подписывайся, потому что у меня есть еще интересного тебе рассказать!
  • Пиши в комментариях, что думаешь по этому вопросу!