Найти тему
Рюмочная онлайн

Как Piña Verde стал современной классикой

Некоторые современные напитки сразу же превращаются в классические. Другие коктейли не торопятся, чтобы достичь этого статуса, но иногда попадают в ту же редкую категорию.

Piña Verde, травяной вариант Piña Colada, является одной из бомб замедленного действия. Бармен из Сан-Диего Эрик Кастро признает, что потребовались годы, чтобы создать простой четырехкомпонентный напиток - зеленый шартрез, ананасовый сок, сок лайма и кокосовые сливки. А потом потребовалось еще несколько лет, чтобы это прижилось. В целом рост популярности напитка длился почти десять лет.

Все началось с небольшого трюка бармена, призванного сделать хороший напиток лучше или, по крайней мере, сильнее.

«Сначала я начал с добавления зеленого шартреза в Пина Колада», - вспоминает Кастро о технике, которую он использовал в конце августа. Став послом бренда Beefeater Gin в 2010 году, Кастро экспериментировал с заменой традиционного рома в напитке на джин. «Мне просто понравилось, как ботанические растения и травы играли со сливочной консистенцией кокоса и яркостью ананаса», - сказал он.

Со временем Кастро понял, что больше всего в коктейле ему нравилось взаимодействие между шартрезом и кокосом. Поэтому он полностью отказался от джина и позволил сверхстойкому французскому травяному ликеру - полторы унции - сыграть главную роль.

-2

Кастро включил напиток в меню коктейль-бара Polite Provisions, который он соучредил в Сан-Диего в 2012 году, примерно в первый год его работы. Именно тогда напиток наконец получил собственное название. «Один из наших барменов в то время предложил назвать это Greenya Colada, но мы знали, что это было немного притянуто», - объяснил он. «Кроме того, мы просто знали, что в шумном баре слишком много делается случайно, потому что это звучит слишком похоже на оригинальный коктейль». В конце концов, он остановился на более простой версии Piña Verde.

-3

Тем не менее, напиток не стал популярным, пока он не дебютировал на противоположном побережье, когда он приземлился в первом меню нью-йоркского Boilermaker, популярного бара в Ист-Виллидж, который Кастро открыл вместе с предпринимателем Грегом Боем в 2014 году. Местные бармены, в том числе Джон Дерагон и Нарен Янг, крадучись подходили к бару и просили тот «напиток зеленого шартреза», о котором они слышали от того или иного коллеги. Как только гости узнали, что заказывают все бармены, они тоже захотели этот напиток.

Так Пина Верде и вошел в современную барную классику в Америке. В России этот коктейль еще не получил своего распространения, так что вы вполне можете попробовать его дома или ввести в меню своего бара.