Выгодные акции компаний «второго уровня»
Компания второго уровня — это компания, акции которой не входят в число лидеров какой-либо важной отрасли экономики. Как правило, речь идет об одной из небольших компаний в своей отрасли, которая, однако, может быть ведущей среди компаний «второго эшелона».
Сразу же отметим, что любая компания, акции которой рассматриваются рынком как «акции роста», не входит в число «второуровневых».
На самом деле, типичная акционерная компания средних размеров является большой, если ее сравнивать со средним индивидуальным бизнесом. Нет веских причин утверждать, что такая компания, даже испытывая неблагоприятное воздействие тех или иных экономических факторов, не в состоянии обеспечить инвестору достаточный уровень доходности на вложенный капитал. А вот отношение фондового рынка к акциям «второуровневых» компаний не всегда реалистично и в нормальных условиях приводит к их значительной недооценке.
Если большинство акций «второуровневых» компаний обычно недооцениваются рынком, то что заставляет инвестора считать, что он сможет извлечь выгоду из этой ситуации? И если такое состояние недооценки акций рынком может продолжаться сколь угодно долго, то не означает ли это, что рыночные позиции инвестора, купившего «второуровневые» акции, не вырастут, оставшись на том же уровне?
Давайте попробуем ответить на эти вопросы. Значительную прибыль от инвестиций в акции «второуровневых» компаний можно получить разными путями:
- Во-первых, их дивидендная доходность относительно высока.
- Во-вторых, величина реинвестированной прибыли также относительно высока по сравнению и с ценой акций, что, несомненно, повлияет в будущем на их курс. Эти факторы способны вызвать значительный рост курса тщательно отобранных акций (для пяти-, семилетнего инвестиционного периода).
- В-третьих, «бычий» фондовый рынок обычно более «щедр» к низкономинальным акциям, цену которых он стремится довести до приемлемого уровня.
- В-четвертых, даже в неблагоприятные времена на рынке идет процесс роста курсов недооцененных акций до уровня, типичного для этого класса акций.
- В-пятых, если скептическое отношение рынка к таким акциям было связано с наличием каких-либо специфических негативных факторов (стилем руководства компании, производственной политикой и т.п.), то с их устранением настроение рынка может измениться к лучшему.
На поведение курсов акций небольших компаний может влиять и такой фактор, как их приобретение крупными корпорациями, происходящее, как правило, в рамках программы диверсификации бизнеса. В этом случае благоприятная реакция рынка также приводит к росту курса акций таких небольших компаний.
«Особые случаи»
Не так давно существовала область деятельности, инвестиции в которой могли практически гарантировать привлекательные уровни доходности тем, кто мог в ней сориентироваться. Это было справедливо по отношению к любой общей ситуации на фондовом рынке. Эта область не была «запретной зоной» для индивидуальных инвесторов.
Некоторые из них, обладающие чутьем к подобным операциям, смогли изучить все лазейки и стать довольно искусными практиками, не затрачивая длительное время на обучение. Другие были достаточно проницательными, чтобы распознать всю важность этого подхода и пристроиться к сообразительным руководителям, которые управляли инвестиционными фондами, специализирующимися, в основном, на этих «особых случаях».
Типичный пример «особого случая» связан с возможностями, появившимися вследствие возросшего количества покупок небольших компаний крупными по мере того, как последние начали диверсифицировать свой бизнес.
Часто для крупной компании имеет смысл приобрести уже работающую организацию в той отрасли, в которую она хочет войти. Чтобы сделать такое приобретение возможным и получить согласие необходимого большинства акционеров более мелкой компании, почти всегда следует предложить цену, значительно превышающую текущую стоимость акций небольшой компании. Такие схемы способствуют возникновению довольно интересных возможностей для получения прибыли теми инвесторами, кто хорошо знает соответствующую отрасль и имеет достаточный опыт в проведении таких операций.
Значительные средства также могут быть заработаны инвесторами в результате приобретения облигаций компаний, находящихся на грани банкротства, — облигаций, которые будут стоить значительно больше, чем их нынешняя цена, в случае окончательной реорганизации этих компаний.
Определяющим фактором в данной ситуации служит тенденция фондового рынка к недооценке акций компаний, вовлеченных в сложные юридические процедуры.
Инвестиционные операции в рамках «особых случаев» требуют от инвестора особых умений и навыков. Вполне вероятно, что лишь незначительный процент активных инвесторов может позволить себе заняться подобной деятельностью.
Расширенное применение наших инвестиционных правил
Конкретные направления инвестиционной политики, принципы которой раскрываются на страницах этой книги, в первую очередь зависят от выбора инвестором либо оборонительной (пассивной), либо агрессивной (активной) роли. Активный инвестор должен обладать значительным (или хотя бы достаточным, чтобы можно было рассматривать его операции как самостоятельный вид бизнеса) объемом знаний по оценке ценных бумаг. Необходимо четко понимать, что инвестор не имеет права на занятие промежуточной — между активной и пассивной — позиции.
Многие, а возможно, и большинство инвесторов как раз и пытаются поступить подобным образом. Такой компромисс чаще приводит к разочарованию в принятых решениях, чем способствует их гармонии. Как инвестор, вы не можете стать «наполовину бизнесменом», стремясь выйти лишь на половину ожидаемого уровня доходности инвестированного капитала. В большинстве своем инвесторы должны выбирать пассивную, оборонительную стратегию. Причин здесь несколько:
- у инвесторов нет времени или желаний
- склад их ума не приспособлен для занятий инвестиционными операциям как отдельным, самостоятельным видом бизнеса
Таким образом, они должны довольствоваться той доходностью (и даже меньшей), которую могут сегодня получить благодаря пассивной инвестиционной политике. Им следует избегать периодически появляющегося соблазна увеличить свою доходность, свернув с протоптанной тропинки на другую.
Пассивному инвестору необходимо, в основном, руководствоваться тремя требованиями: безопасностью, простотой выбора и получением удовлетворительных результатов с точки зрения как психологии, так и математики. Использование таких критериев заставляет исключить из рекомендуемых инвестиций несколько классов ценных бумаг, которые обычно считаются приемлемыми для многих видов инвесторов.
Не стоит приобретать за «полную цену» такие три важные категории ценных бумаг:
- иностранные облигации
- обыкновенные привилегированные акции
- обыкновенные акции компаний «второго эшелона»
Под «полной ценой» подразумеваются цены, приближенные к номинальной стоимости для облигаций и привилегированных акций, и цены, которые представляют реальную стоимость компании для обыкновенных акций. Большинство пассивных инвесторов должны избегать этих категорий ценных бумаг независимо от их цены.
Предприимчивому же инвестору следует приобретать их только в том случае, если они доступны по выгодной цене. Выгодная цена составляет не более двух третей оценочной стоимости ценной бумаги.
Привилегированные акции инвестиционного уровня должны приобретаться только корпорациями, такими, например, как страховые компании, которые будут получать выгоду от особого статуса налогообложения прибыли по этим акциям.
Наиболее проблематичным результатом политики исключения является область обыкновенных «второуровневых» акций. Поскольку большинство инвесторов относятся к категории пассивных, им не следует покупать эти ценные бумаги вообще, поэтому круг их вероятных покупателей жестко ограничен.
Более того, если агрессивные инвесторы будут покупать акции только на выгодных условиях, то эти выпуски обречены на продажу по цене ниже реальной стоимости, за исключением того объема, который был приобретен необоснованно.
Активный инвестор понимает, что курс акций «второуровневых» компаний на рынке занижен по сравнению с их истинной стоимостью. А в этом и состоит парадокс. Акции средней, отобранной в соответствии с определенными правилами, компании из той или иной сферы бизнеса вполне могут быть такими же обещающими, как и акции компании — лидера в этой же области. И того, чего компании-середнячку не достает с точки зрения внутренней стабильности ее бизнеса, она может добиться благодаря возможностям роста.
История фондового рынка однозначно свидетельствует о том, что инвестор может ожидать удовлетворительных результатов от вложений в обыкновенные акции компаний из «второго эшелона» исключительно в том случае, если покупает их по цене ниже их реальной стоимости.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми получайте свежие разборы и новости из мира инвестиций:
Телеграм:
• Сложный Процент
• С/П Stats
YouTube:
• Сложный Процент