Найти тему
Владимир Зима

Ответственность лишает нас ума?

И в сети, и от знакомых мы нередко слышим обсуждение насущных событий, известных людей, корпораций и государств.

- На месте Лукашенко я бы…

- Да, чего они там в Правительстве понимают? Совсем от народа оторвались!..

- Он же вообще играть не может! Чего его в основной состав ставят?!..

- Банкам нужно кредиты по-другому выдавать…

- Вот, если бы Гейтс был поумнее, то он бы…

- Им бы только попилить бюджеты, не могут деньги людям раздать…

- Да, он полный идиот! Разве можно так с людьми работать?..

Знакомые фразы? Наверняка.

Ведь мы так любим обсуждать проблемы, которые не можем решить. Правительство, соседи и начальство смешались в одну кучу, вызывающую эмоции и дающую нам возможность почувствовать себя умными и значимыми. Мы готовы говорить, говорить и говорить. Готовы предлагать тем, кто нас не услышит, свои гениальные решения. Осуждать или превозносить тех, кому мы до лампочки.

И когда мы обсуждаем большую политику, большой спорт, руководство госкорпорации или даже собственного начальника, то преисполняемся гордости за то, что знаем всё лучше, чем они. И решения наши дали бы лучшие результаты. А уж если бы наши предложения стали настоящими законами, то райская жизнь была бы обеспечена каждому человеку на Земле.

Но есть проблема. Эти разговоры так и остаются разговорами. Просто словами, произнесенными в пустоту.

Видимо, есть какой-то механизм в наших головах, вроде сцепления в машине. Пока трансмиссия не подключена и двигатель молотит в холостую, не пытаясь сдвинуть с места тяжелый агрегат, он работает отлично. Но как только должен привести этот агрегат в движение, сразу оказывается не таким уж и мощным. И не таким уж и качественным. Небольшая нагрузка – и поршни заклинило.

В мире людей эта нагрузка называется ответственностью. А от машины человека отличает то, что силовую установку не поменяешь на более мощную. Можно её проапгрейдить, конечно. Но дорого это, муторно и утомительно. Так что, выглядим мы как пробка грузовиков с движками от «Оки». Рычим, пыхтим, но не движемся.

И оказавшись в ситуации, когда нужно принять собственные решения, умолкаем. И почему-то под грозным взглядом начальника не можем придумать даже несложные способы улучшения нашей собственной работы и исправления наших собственных ошибок. Видимо потому, что сказанное может привести к реальным действиям. И реальным последствиям.

Получается, что ответственность лишает нас ума, как думаете?