Найти тему
Кейс Жизни

Почему девочки хотят замуж, а мужчины этого боятся?

Сегодня посмотрела программу "Перезагрузка". В этой серии девушка очень хотела замуж. Пара вместе 6 лет, а предложение делать мужчина не собирается. Проблема довольно стандартная. У меня у самой есть подруга, которая в отношениях уже лет 8, но они даже не живут вместе.

Изначально я против всех этих "надо пожить вместе, пройти через быт и т.д.". Почему? Потому что отношения строятся всю жизнь, а не только до брака. Зачем тогда тянуть? Интересно еще представление об этом сожительстве: если пара живет вместе, то женщины считают, что они замужем, а мужчины говорят, что не женаты.

Но вот вы уже живете вместе, все хорошо, но заветного кольца на пальце все нет. Что говорит этой девушке психолог проекта? То, что она нарцисс, думает только о себе, хочет чтобы все ее любили и было так, как она хочет. Ну ладно (я тоже хочу). Эксперимент. Тут спойлер. Задаем возлюбленному в очередной раз вопрос, но теперь ребром: "Женишься или расстаемся?" Ответ "Не женюсь". А ты теперь принимай это его решение.

Для меня получилось довольно поверхностно. В смысле "нет" и все?! Чтобы такое принять мне как минимум нужно понять посыл. Что человек не хочет? Он боится за свое имущество, не хочет делить бюджет? А может он не хочет растить детей под своей фамилией и отчеством? Или в принципе ничего не хочет менять?

Из открытых источников
Из открытых источников

Быть замужем это не только в день свадьбы надеть белое платье и прокатиться на лимузине. Быть замужем, это отвечать друг за друга. Причем по семейному, уголовному и налоговому кодексам РФ. Вот несколько примеров из жизни при законном брака.

1) Больничный по уходу за ребенком. Не будет возможности выбирать или ходить на больничный по очереди. Больничный оформят только на того, кто вписан в свидетельство о рождении (приказ Минздрава № 624н).

2) Не давать показания в суде. Никто не обязан свидетельствовать против себя, своих детей и супругов (ст. 51 Конституции РФ), уголовной ответственности за недоносительство на супругов тоже нет (ст. 205.6 УК РФ), а вот сожитель показания давать обязан (ст. 56 УПК РФ).

3) Возврат НДФЛ на двоих при покупке квартиры. Налоговый вычет предоставляется только на два миллиона. В браке право на имущество появляется у обоих не зависимо от того, на кого записана квартира. То есть и сумма возможного вычета увеличивается до 4 миллионов от стоимости квартиры (то есть 520 000 рублей).

4) Пенсия по потере кормильца. Если один из членов семьи умер, второй супруг и их дети вправе требовать назначения пенсионных выплат по потере кормильца. Сожители на такие выплаты претендовать не могут, независимо от того, сколько времени они прожили вместе (ст. 10 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

5) Наследство. Супруги по закону включены в очередь на наследство. Иначе можно вступить в наследство только по завещанию умершего.

Конечно, и детей собственных можно усыновить (пример Андрей Аршавин и Юлия Барановская), и факт совместного проживания после смерти одного из супругов доказать в суде (предстоит сожительнице Сергея Захарова, погибшего в ДТП).

Если ты действительно любишь человека и хочешь прожить с ним остаток жизни, почему нельзя эти отношения узаконить?

Ответьте мужчины. Чего вы так боитесь в браке?