Бывало ли у вас такое, что, садясь за написание текста, вы испытываете небывалый творческий подъем, строки легко строятся одна за другой, а потом наступает ступор. И совсем непонятно, как развивать персонажей, куда дальше двигать сюжет и как правильно построить конфликт. У многих подобное случалось довольно часто, т.к. мысль приходила спонтанно и казалось, что сюжет достроится по ходу всегда. Но спонтанное написание прозы в едином порыве не всегда работает так как хотелось бы.
Нет, мы не хотим сказать, что это плохо. Это вполне подходит для малых литературных форм. А вот для крупных будет полезнее, если их структура будет проработана заранее.
Автором трехактной структуры повествования считается Сид Филд, американский писатель, известный как «гуру всех сценаристов». Да, она активно используется в театральной среде и киноиндустрии, но это совсем не значит, что данная «парадигма», как ее называл Сид, не будет работать в литературном произведении.
Сюжеты подавляющего большинства мировых шедевров (кино, литературы и драматургии) строятся по одним и тем же принципам, которые в упрощенном виде образуют ту самую трехактную структуру. В общем-то, в том нет ничего удивительного, хотя вы можете и возразить, мол, каждая книга индивидуальна! Не будем спорить. Однако, хорошо известно, что в каждой истории есть завязка, развитие и развязка? И это как раз — та самая трехактная структура. Индивидуальность и оригинальность будут в способе подачи, художественном наполнении, а вот структура, во многих случаях, останется той же.
Является ли трехактная система единственной? Конечно нет! Конфликт можно раскрывать и нетипичными способами, например, по пути антисюжета, однако классическая схема лучше всего подойдет начинающим авторам или писателям, более нацеленным на раскрытие сюжета и идейной части, чем на игру с формой. Рассмотрим вопрос подробнее. Мы разберем эту структуру на примере известных произведений, как в литературе, так и в кино, чтобы доказать ее универсальность. «Голодные игры» и «Ромео и Джульетта». Казалось бы, что общего может быть между ними? Давайте разбираться.
Акт первый. Или, как его еще называют, экспозиция, завязка.
Здесь очень важно заинтересовать и проинформировать читателя, погружая его в выбранное вами место действия и внутренний мир героев. Если он не найдет здесь ничего интересного, логично, что чтение вашего произведения будет остановлено и шансы на то, что человек к нему вернется, крайне малы. Если кратко, основные задачи первого акта включается знакомство с главным героем, его целью, тем, что ему будет противопоставляться или тем, кто будет препятствовать достижению его цели. Здесь же можно рассказать о более ранних событиях, но это можно и приберечь, как прием, для дальнейшего повествования.
Подробнее о том, что нужно успеть сделать за время развития первого акта, вы узнаете в следующей части этого цикла статей.
А если вы любите писать сами и хотели бы обрести новую аудиторию, либо любите читать больше, чем официально изданные книги, вам стоит кликнуть здесь и окунуться в мир фанфикшна!