Найти в Дзене

Почему танцует Дульсинея: интересное видео из Кроноцкого заповедника

Фото из социальных сетей Кроноцкого заповедника
Фото из социальных сетей Кроноцкого заповедника

Юная медведица, получившая кличку Дульсинея, стала звездой заповедного видео: она как минимум трижды попала в объектив фотоловушки во время своих "танцев". Эти танцы — "послания" Дульсинеи своим косолапым соседям.

Молодая медведица Дульсинея, которая живёт на территории Южно-Камчатского федерального заказника, выбрала отличные ракурсы для своих "селфи". На берегу речки Хакыцин, там, где она впадает в Курильское озеро, медведица облюбовала уютное местечко среди старовозрастных лип. Южно-Камчатский заказник, занимающий всю южную часть полуострова Камчатка, — это место, где находится одно из крупнейших нерестилищ нерки. Оно известно по съёмкам многих фильмов о жизни природы Камчатки. Липы на берегу Курильского озера, добела ободранные от коры, – это "дело лап" мохнатой красотки Дульсинеи. Она любит забраться на дерево на фоне живописного пейзажа и всласть почесаться о шершавую кору в потешном танце.

Зоологи Кроноцкого заповедника объясняют, что эти "танцы у шеста" не что иное как мечение медведицей территории, которую она считает своей. У медведей не только самцы, но и самки оставляют свои запаховые метки. Причём самые смекалистые звери трутся как можно дольше и часто встают на задние лапы или же вообще забираются на дерево. Ведь чем выше находится запах, значит, тем больше был сам медведь, который оставил метку.

"Танцуя" у дерева, Дульсинея ещё и приводит в порядок свой меховой наряд, очищаясь от клещей и других паразитов, а также полинявшей шерсти. Ну и наконец, это просто приятно — вот так почесать спинку под летним дождиком.