Всем привет!👋
Дешевая #ипотека — это то, о чем сейчас кричат банки со всех экранов. Чем ближе конец лета, тем больше давление: мол, поторопись, а то не успеешь! Риелторы и девелоперы тоже наседают: «Самые лучше условия!». Хочешь не хочешь, а закрадывается мыслишка: вдруг сейчас и вправду лучшее время для решения давно назревшего квартирного вопроса. И даже не назревшего, а так… Вдруг, именно сейчас надо срочно ринуться менять меньшее на большее или наоборот? Решил прокачать эту тему, и вот какие выводы сделал👇
Что на московской «вторичке»
Честно говоря, последние пару лет я периодически мониторю рынок недвижимости. Так уж получилось: помогал друзьям с обменом, чтобы не обманули продавцы, и процесс этот у них затянулся, потому что жильем, как оказалось, владели малоликвидным. Смотрел столичные «трешки» в сегменте до 14 млн. (Это очень скромный запрос, если кто не в курсе. Хотим в приличном месте и НЕ на 1-м этаже — найдутся только с уставшим от жизни ремонтом, в старых домах, и метраж до 75 м) и «двушки» в сегменте до 10 млн. Так вот. На «вторичке» в августе 2020 все застойно и отстойно.👇
Во-первых, 🔑квартир предлагается мало, в сравнении допандемийным периодом. И в основном это не проданные с зимы. Нисколько сие меня не удивляет, честно говоря. Ну как приглашать сейчас в дом чужих (здоровы ли гости-покупатели?), особенно если с семейством проживаешь в квартире? Поэтому многие отложили продажную и обменную эпопею до лучших времен. Так что, полагаю, непроданных с зимы квартир гораздо больше осталось, просто объявления сняли.
Во-вторых, 🔑стоимость отнюдь не бросовая. Не только нет такого ощущения, что люди выставились и просят: «Хоть за сколько-нибудь купите, Христа ради». Даже наоборот, впечатление, что цены некоторые московские продавцы чуток подняли, во всяком случае, в бюджетном сегменте. То есть «трешки», которые в начале мая я видел за 14,5 млн руб., к середине августа поднялись где-то до 15. Могу ошибаться, однако такое поведение продавцов логично: чем меньше товара, тем он дороже.
В-третьих,🔑 если ориентироваться на информацию Циан, то кредитовать «вторичку» на особо льготных условиях банки не собираются — минимум 5% годовых заложено в калькуляторе, и ведь не факт, что именно вам одобрят такой кредит.
Что на московской «первичке»
А вот новостройки радуют заманчивыми предложениями обещаниями. Даже в престижных районах Старой Москвы обнаруживаются лоты, сравнимые по площади и цене с аналогами «вторички» эконом-сегмента. Нашлось от 14,5 млн руб. Правда, по большей части в несданных пока еще домах (порой, в незачатых). Зато ипотека — просто сказочная, 4,5% годовых — вовсе не предел щедрости. Находим и 2,5 и 0,5%... Даже 0% до конца года с дальнейшим переходом в режим 6,5 (по госпрограмме) или 8,19 без таковой.
Мои выводы
- У кого задача — поменять «вторичку» на «вторичку», тот не торопись. Никакой особой выгоды в поспешных действиях не вижу.
- Кто давно мечтает о своем жилье, накопил 20% от стоимости, тот действуй быстро, но осмотрительно. Покупать стоит уже построенное, в идеале — уже сданное или хотя бы имеющее шансы быть сданным в 4 квартале 2020 года.
- Берешь ипотеку — читай договор внимательно от и до. Что скрывается за обещанием кредита с мизерным или нулевым процентом? На весь ли шоколадные условия распространяются на весь срок, а что потом? И уж конечно интересуйся, что значит «рассрочка 9% годовых ». Вляпаться можно легко.
Интересный факт: чем выше цена, тем лояльнее ипотека...
Текст: Гриша Чо