Здравствуйте, уважаемые родители!
Сегодня расскажу вам, как бороться с драчунами. В них иногда превращаются самые спокойные мальчуганы. При этом дома они тихи и скромны, а выйдя во двор или придя в школу, начинают всех задирать. Наказание не помогает. Что делать в таком случае?
Вероятно, дракой ребенок пытается выплеснуть негативные эмоции, которые у него скопились. Такое бывает, когда родители часто наказывают ребенка, ругают, ставят множество запретов. На них он не может покричать, ибо будет снова наказан.
Поэтому вымещает зло на других детях. В таком случае стоит объяснить ребенку, что можно позлиться и иначе. Например, побить подушку, потопать ногами. А еще лучше отведите его в секцию борьбы. Там он сможет выплескивать агрессию.
Вторая возможная причина – фильмы и мультфильмы. Контролируйте то, что смотрит ваш ребенок по телевизору.
Если он часто видит, как главные герои фильмов и мультиков решают вопросы кулаками, то будет неосознанно поступать так же. Вообще лучше не допускать, чтобы ребенок смотрел боевики, пока ему не исполнится хотя бы 14 лет.
Третья причина – проверка границ дозволенного. Здесь речь идет о совсем маленьких детях. Они изучают окружающий мир методом проб. Попробовали одно – мама ругается.
Попробовали второе – мама похвалила. С дракой то же самое. Ребенок пробует, что ему дозволено, а что – нет. Поэтому вовремя пресекайте попытки драться.
Идеально, если заметите хотя бы одну драку и успеете перехватить руку ребенка до нанесения удара. Сразу отведите его в сторону и объясните, что делать другому человеку больно нельзя. И обязательно извинитесь перед малышом, которого ваш ребенок пытался ударить.
Вот такими простыми способами можно отучить ребенка драться.
Если информация была для вас полезна, поставьте лайк и подпишитесь.