Найти тему
Медпросвет

Ученые обнаружили штаммы оспы в зубах останков викингов

Ученые обнаружили погибшие штаммы оспы в зубах скелетов викингов и впервые доказали, что смертоносная болезнь поражала человечество еще  1400 лет назад. 

Оспа передавалась от человека к человеку воздушно-капельным путем, убивая около трети заболевших, а еще треть оставалась навсегда покрытой шрамами, при этом многие теряли зрение.  Только в 20 веке от нее умерло около 300 миллионов человек,  прежде чем она была официально ликвидирована в 1980 году с помощью глобальных усилий по вакцинации. 

Теперь международная группа ученых разобрала геномы штаммов оспы, недавно извлеченных из зубов скелетов викингов.  Результаты были опубликованы в журнале Science.

Профессор Мартин Сикора, один из ведущих авторов исследования из Центра геогенетики Копенгагенского университета, сказал: «Хронология появления оспы всегда была неясной, но, с помощью секвенирования самого раннего известного штамма вируса-убийцы,  мы впервые доказали, что оспа существовала еще  в эпоху викингов».

К началу 20 века оспа была ликвидирована на большей части Европы и Соединенных Штатов, но по-прежнему оставалась распространенной на территории всей Африки, Азии и Южной Америки.  В 1967 году Всемирная организация здравоохранения запустила программу борьбы с оспой, которая включала в себя кампании по отслеживанию и ограничению социальных контактов  - все методы общественного здравоохранения, которые страны используют для борьбы с сегодняшней пандемией коронавируса.  Однако именно глобальное внедрение вакцины в конечном итоге позволило ученым остановить распространение натуральной оспы.

Источник: https://med-prosvet.az/ru/blog/383