Откажется ли когда-нибудь человечество от приготовления пищи дома? Трудно сказать наверняка, но уж в ближайшем будущем этого точно не произойдет. Поэтому если вы занимаетесь обустройством новой кухни – перед вами неизбежно встанет вопрос ее технического оснащения.
Кухонная плита воспринимается как символ домашнего очага абсолютным большинством европейцев. Неудивительно, что к этой технике хозяева предъявляют не только высокие функциональные, но и эстетические требования.
Отдельно стоящая плита или «встройка»?
Помимо газовых и электрических варочных панелей, встречаются и смешанные, газоэлектрические – одна или (реже) две конфорки электрические, остальные газовые.
Встраиваемая техника стоит дороже, так как оснащается системой охлаждения. Разница в цене между бюджетными моделями отдельно стоящей и встраиваемой техники достигает 10 – 20%.
Чем топить?
Какой способ нагрева выбрать? Это зависит, в первую очередь, от оснащения здания.
электроплиты потребляют много энергии (8 – 10 кВт), и к обычной линии электропитания их подключать нельзя.
Наряду с обычными панелями существуют и комплекты встраиваемых модульных секций. Модульная секция может представлять собой микроплиту с одной-двумя электрическими или газовыми конфорками, встраиваемый в столешницу гриль, вытяжку, фритюрницу и т.д. Варочная панель в итоге составляется из отдельных секций, выбор которых и последовательность расположения на столешнице зависит целиком от ваших кулинарных пристрастий.
Электродуховки часто оборудуются грилем, вентилятором для конвекции.
В газовых духовках ассортимент дополнительных опций куда скромнее: обычно встречается система автоматического электроподжига, гриль и механический таймер.
Что на поверхности?
Варочную поверхность выбирают по многим показателям: количеству и типу конфорок, их мощности, форме и максимальному размеру предназначенной для них посуды, конструкции переключателей, наличию дополнительных функций.
Электроплиты обычно оснащаются панелями из стеклокерамики, которая не только эффектно выглядит и хорошо проводит тепло, но и быстро разогревается, а также быстро остывает после работы. На волне популярности поверхностями из стеклокерамики оснащаются не только электрические, но и газовые плиты, а также варочные панели.
Плиты со стеклокерамической поверхностью очень популярны, несмотря на то что этот материал дороже других.
Противоположностью им являются индукционные конфорки. Они обеспечивают максимально быстрый нагрев. При этом сами конфорки лишь слегка нагреваются в процессе работы.
Недостатком индукционного метода нагрева является необходимость использования посуды с намагничивающимся дном, изготовленным из чугуна или специальных сортов стали. Алюминиевая, стеклянная, медная посуда для индукционной варочной панели не годится.
ПОНРАВИЛОСЬ?!ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!