О разнообразии итальянских сельскохозяйственных и других итальянских продуктов наслышан весь мир. С вашего разрешения изменю фразу, говоря об итальянцах:
«Вся трава, которая растёт под носом у козы...» - это точное описание разнообразия не только продуктов, но и сельскохозяйственных культур, которые выращивают и используют итальянцы в своей кухне, этим можно в очередной раз подтвердить масштабность и креативность их подхода по отношению к созданию большого количества разных блюд.
Чего только не используют итальянцы в своей кухне: цветки тыквы, артишоки, friorelli, scarole, вся эта разная и странная для нашего вкуса «трава»!))))
Смысл этого праздника - благодарность своей природе, в это время завершается сельскохозяйственный год, когда после тяжелой работы и уборки урожая можно наконец-то отдохнуть. Это идущие из давних времен семейные традиции. 15 августа очень важен для итальянцев, как и другие праздники, но этот им больше по душе, потому что он летний. Не зря итальянцев называют - festaioli”, от слова праздник - “festa”!
Предупреждение туристам! В этот период, как минимум на 2-5 дней, цены на номера в гостиницах будут выше, потому что вся Италия празднует!
Это предупреждение, конечно же, не говорит том, что я советую не приезжать в этот период. Для тех, кто любит Италию и все, что связано с ней, это наоборот повод приехать и быть участником этого празднования, оказавшись в нужном месте и в нужное время. Многие гостиницы создают специальные меню, где присутствует много блюд с дарами природы, которые были выращены и собраны итальянскими крестьянами. На праздник приглашают музыкантов, устраивают анимационные и театральные программы как для взрослых, так и для детей.
Здесь также везде, как и про все праздники в преддверии праздника, итальянцы задают самый важный вопрос: «А где и как, и с кем будете праздновать Ferragosto, куда поедете?». И также при встречах после отпуска и лета они обмениваются впечатлениями, куда входят обязательно рассказы об этом дне.
Когда говорят и у нас, в России, об окончании лета, всплывает тема заготовок на зиму. И я хотела бы рассказать какие заготовки делают здесь в Италии и в Неаполе.
На севере Италии я была много раз и не видела никаких особенных маринованных заготовок с грибами, климат здесь все-таки другой. Поэтому итальянцы больше специализируются в области заготовок различных соусов для пасты, с тартуфо, различными овощами и помидорами. Самое частое, что используют итальянцы - это оливки, помидоры, которые также маринуются. Здесь можно встретить в виде маринадов фаршированные помидорчики с тунцом, например, или оливки с острым перцем.
В Неаполе же самый популярный вид заготовки, это маринованные баклажаны, которые режутся очень тонко и маринуются в соусе из оливкового масла, уксуса, различных сортов острого перца и чеснока. Этот маринад неаполитанцы используют как закуску, кладут на хлеб. Также в Неаполе часто готовят маринованные артишоки, они, как раз-таки, и продаются во многих супермаркетах. Но, что мне больше всего нравится и удивило - это маринованные маленькие головки свежего зелёного лука. Очень вкусно и необычно, и в маринаде они не так сильно пахнут! Это для тех, кто будет переживать о запахе изо рта! )
Но, если такое случается, и если что-то застревает в зубах, то здесь в Италии на людях Вам никогда не скажут: «А у тебя это там …!», а скажут: «У тебя петрушка на зубах!»)))
“Hai prezzemolo sui denti”)))
Поэтому, если вдруг услышите это можете смело отправляться попудрить носик.
Ну, и конечно же, не надо забывать о вяленных помидорах и перцах, которыми знаменит регион Кампания, и что Вам тоже надо попробовать!
С праздником!