Найти тему

Общественная инициатива по восстановлению Самарского государственного университета (СамГУ) набирает обороты.

Общественная инициатива по восстановлению Самарского государственного университета (СамГУ) набирает обороты.

Во второй половине августа 2017 года мной было подано 3 заявления (сначала в электронном виде, затем Почтой России – заказными письмами) – Генеральному Прокурору РФ Чайке Ю.Я., Министру образования и науки России Васильевой О.Ю., а также на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина (через Администрацию Президента РФ). Все они касались крупнейшей «образовательной авантюры» 2015 года – присоединения Самарского государственного университета (СамГУ) в качестве структурного подразделения к Самарскому аэрокосмическому университету (СГАУ). Этот «объединённый университет» получил громкое название «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва» (СНИУ), а фактически так и остался очень большим провинциальным авиационным (аэрокосмическим) институтом (университетом), в котором, по недоразумению, присутствуют гуманитарные и естественнонаучные факультеты.

 Константин Луговой-Давыдов
Константин Луговой-Давыдов

В данных заявлениях, на основании Резолюции бывших выпускников и преподавателей СамГУ от 17 июня 2017 года, а также информации, полученной мной лично от разных людей, я просил привлечь к установленной законом ответственности Шахматова Е.В. (бывшего ректора СГАУ, а ныне – СНИУ), Сойфера В.А. (бывшего президента СГАУ, ныне – СНИУ), Андрончева И.К. – бывшего и.о. ректора СамГУ, Носкова И.А. – бывшего ректора СамГУ.

В действиях первых двух лиц, которые достигли пенсионного возраста (и имеются достаточные основания для их увольнения), усматривается состав преступления, квалифицируемый  п.п. "а", "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ (хищение бюджетных средств в особо крупном размере), третьего лица - ст.292 УК РФ (служебный подлог), а последнего гражданина (ныне функционера «Единой России») - самоустранение от выполнения служебных обязанностей в 2009-2014 г.г. и доведением государственного университета до банкротства.

В настоящее время получены первичные ответы – из Министерства образования и науки РФ и органов МВД России в Самарской области и городе Самаре (куда они попали из органов прокуратуры). Ответ Министерства достаточно расплывчат, но тем не менее принято решение о направлении государственной комиссии для проведения полномасштабной и всесторонней проверки во вновь созданный университет (СНИУ имени академика С.П.Королёва).

12 ноября 2017 года в нескольких социальных сетях (Мой Мир, Мир Тесен, В Контакте, Одноклассники и Фэйсбук) я разместил следующие строки:

«Внимание! Объявляется создание Движения за восстановление Самарского государственного университета, который в следующем году отмечает 100-летие со дня первого открытия. Но волюнтаристское решение бывших руководителей Министерства образования и науки Российской Федерации и Самарской области сыграло очень злую шутку: осенью 2015 году старейший классический государственный университет региона был ликвидирован путём включения в бывший Авиационный институт (Аэрокосмический университет).

Нас вдохновляет отставка губернатора-коррупционера и расхитителя государственной казны в пределах Самарской области Н.И.Меркушкина, всё-таки состоявшаяся 25 сентября 2017 года. Мы приглашаем всех выпускников СамГУ – Самарского государственного университета!»

В настоящее время мной получены два ответа из органов внутренних дел г.Самары (на адрес электронной почты, на указанный мной адрес для переписки ответов я не получал). Согласно первому из них, датированному 23.10.2017 г., за подписью начальника ОП № 4 УМВД России по г.Самаре Искорнева Е.В., «…проведена проверка…по факту возможных противоправных действий, в результате чего принято решение проверку считать оконченной, факты, указанные в обращении, не подтвердившимися».

Данный ответ мной был обжалован, на имя Искорнева Е.В. направлено заявление о предоставлении копии Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

После этого был получен второй ответ (датирован 03.11.2017 г.), за подписью и.о. начальника УМВД России по г.Самаре Хомских В.В., согласно которому, «по факту возможных противоправных действий Шахматова Е.В. и Сойфера В.А., сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления Министерства внутренних дел России по городу Самаре проведена проверка, по результатам которой принято решение о направлении материала проверки по территориальной подследственности в Отдел полиции №4 Управления министерства внутренних дел России по городу Самаре. О принятом решении Вам будет сообщено дополнительно сотрудниками отдела полиции №4 Управления Министерства внутренних дел России по городу Самаре».

Между этими двумя ответами мной получен (в бумажном виде) ответ из прокуратуры Самарской области (дата – 10.10.2017 г.), из которого усматривается, что:

- Финансово-хозяйственная деятельность Самарского университета в настоящее время проверяется Министерством образования и науки Российской Федерации, на сегодняшний день проверка не завершена;

- Результаты проверки взяты прокуратурой области на контроль;

- Копия обращения в части доводов о хищении бюджетных средств, направлена в ОП № 4 У МВД России по г.Самаре для организации проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ;

- … копия обращения о нарушении трудовых прав работников СНИУ направлена на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Самарской области. Результаты проверки взяты прокуратурой области на контроль.

Но сейчас, в год 5-летия ликвидации СамГУ, видимо, придётся вновь активизироваться...