Когда мое знакомство с кулинарией только лишь начиналось, слово "бисквит" навевало на меня практически мистический ужас. Одна моя знакомая как-то сказала:"Ты что, бисквит - это не просто что-то там такое. это его Величество Бисквит". Добавив при этом, что сама попробовала 150 различных рецептов бисквита. Правда это или нет об этом история умалчивает...
Поделюсь с вами сегодня простым рецептом бисквита, он классический, вкусный, воздушный, с мелкопористой структурой. такой как должен быть. Это рецепт получается всегда, попробовано ни один десяток раз лично.
Итак, приступим.
Продукты:
- сахар 170г,
- яйца 250г (4 яйца категории СО),
- мука 150г,
- кукурузный крахмал 150г,
- стручок ванильный (ванильная эссенция или просто ванильный сахар)0,5 ч.л.,
- соль 1/6 ч.л.
Приготовление:
- Включаем духовку на 180С.
- Смешиваем отдельно муку, крахмал, ваниль, соль.
- Смешать сахар и яйца в кастрюле с толстым дном и поставить на огонь. Доводим смесь до температуры 45С, помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
- Переливаем яйца с сахаром в емкость для взбивания и взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость.
- Взбиваем до мягких пиков, тесто должно тихонько стекать с венчика.
- Добавляем сухие ингредиенты в три этапа, каждый раз перемешиваем, на маленькой скорости, чтобы не забить тесто. Долго не взбиваем по той же причине.
- Переливаем все в емкость, в которой выпекаете. Я обычно использую кондитерское кольцо завернутое в фольгу. Форму ничем не смазываем, иначе бисквит не поднимется.
- Выпекаем 40-60мин в зависимости от духовки. Проверяем готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухая.
С данного количества получается в дальнейшем три коржа диаметром 18см.
Секреты:
- духовку с бисквитом нельзя открывать ранее, чем через 20 минут от начала выпекания.
- чтобы бисквит в центре не поднялся в конце шапкой, хотя в этом нет ничего страшного, при выкладывании теста делайте воронкой к центру.
- чтобы бисквит меньше осел после остывания, после того, как вытащили его из духовку переворачиваем его прям в форме кверху дном.
- чтобы бисквит не крошился при нарезке на коржи должен созреть в холодильнике, завернутым в пищевую пленку не менее 6часов, а лучше ночь перед дальнейшим смазыванием его кремом.
С данным рецептом я люблю делать шарлотку кусочки яблока укладываются в тесто и отправляете так же в духовку.
Вот и все! Ваш идеальный бисквит готов. Он великолепен и готов к тому, что его намажут кремом и подадут к столу) Пробуйте, делитесь результатом, подписывайтесь на канал!