Недавно Польша, Латвия и Литва выдвинули для Лукашенко, пока еще президента Беларуси, ряд требований, это начало диалога с митингующими и отзыв ОМОНа. Тоже самое когда-то предложили Януковичу и когда он согласился, то майдан просто захватил власть.
Но если Майдан был полностью подготовлен и проконтролирован западом , то происходящее сейчас в Беларуси это полностью заслуга самого Лукашенко. Да, запад также пытается внести свою лепту и как-то повлиять на митингующих. Но выходит пока только местами с переменным успехом. Протесты пока не выражают прозападный или пророссийский акцент.
Силовой захват пока еще не произошел, Лукашенко его активно подавляет, так что повторение Украинского сценария не предвидется. И, действительно, это было худшим развитием событий для страны, даже для протестующих.
Напротив, митинги приобрели еще более мирный характер. С 12 августа вместо барикад и радикально натроенной молодежи на улицу вышли женщины с цветами, которые выстраивают цепи солидарности и просят прекратить насилие.
Помимо этого, с 11 числа в стране начались массовые забастовки. Поначалу это были разовые акции и работать прекращали только некоторые заводы, которые можно было пересчитать по пальцам.
Однако сейчас к забастовке присоединяется все больше и больше заводов. Даже легендарный БелАЗ, присоединился к митингующим. Местами в стране перекрывают дороги.
Сейчас любое действие Лукашенко будет ошибочным. Если и дальше подавлять людей, то это еще больше их спровоцирует выходить на митинги. Тем не менее, мирный протест белорусов грозит коллапсом всей государственной структуре, которой попросту перестали подчиняться.
Уже сейчас очевидно, что Белоруссия не будет такой как прежде. Если даже Лукашенко и сможет устоять, то он не будет иметь никакой легитимности, а с запада полетят жестокие санкции.
Россия умеет выстраивать отношения только с политическими элитами и не имеет никакого веса у простого народа, то не может выражать свои интересы через пророссийские ТВ-каналы или через общественные движения или организации, с помощью которых Кремль мог бы заявить о том, кого они поддерживают или наоборот сдержать западных пропагандистов.
Сегодня Лукашенко и Путин и провели телефонный разговор, Кремль дал согласие на поддержку, только для защиты от внешнего вмешательства, но явной видимой поддержки от российской власти не будет. Действуют аккуратнои по ситуации. Не думаю, что Россия просто так полезет в Беларусь. Крымом и Донбассом до сих пор все сыты и в этот раз, я уверен, Путин будет аккуратнее.
А пока что Москва ждет. Вопрос только в том, что Кремль хочет увидеть в итоге. Привычного Лукашенко или какое-то новое лицо. И насколько они готовы выстраивать отношения с новым человеком у власти в Беларуси. Я лично, склоняюсь к тому, что Путину и самому привычней работать с Лукашенко. Он его давно знает, знает чего от него ожидать и как с ним быть. Но чем-то ему помочь он вряд ли сможет.