Боль в спине, или дорсалгия, – второй по распространенности болевой синдром после мигрени. Боли в области спины случаются у 70-90 % населения, из которых лишь 20-30 % прибегает к помощи докторов, чтобы избавиться от мучений. К сожалению, вовремя не вылеченная острая боль переходит в хроническую (25 % случаев), а с этой проблемой справиться уже гораздо сложнее. Нужны и лекарства, и лечебные процедуры вместе с гимнастикой, и, конечно, грамотные врачи, которые проведут действенную терапию и реабилитацию.
Распространенные причины сильной боли в области спины
Чаще всего проблема берет начало в искривлении позвоночника и неравномерности нагрузок из-за неправильной осанки, малой двигательной активности. Боль в спине может также быть следствием травм и разного рода заболеваний, как опорно-двигательной системы, так и внутренних органов.
Основные причины, по которым болит спина:
Заболевания позвоночника (остеохондроз – поражение межпозвоночных дисков, хрящей; спондилолистез – смещение позвонка вперед или назад; болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит – прогрессирующее генетическое заболевание, при котором поражаются тазобедренные, плечевые и кистевые суставы, связки суставов с позвоночником; остеомиелит – гнойное инфекционное воспаление костного мозга; грыжа (выпячивание в спинномозговой канал) межпозвоночного диска и другие).
Болезни мышц спины (фибромиалгия – болезненность и малоподвижность мышц, миофасциальный синдром – спазмы мышц с образованием уплотнений – триггерных точек).
Повреждение органов грудной и брюшной полостей (аневризма (патологическое расширение) аорты; воспаление почек – пиелонефрит; болезни половых органов; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; панкреатит (воспаление поджелудочной железы); мочекаменная болезнь или почечная колика).
Злокачественные опухоли.
Малоподвижная работа (за рулем, за компьютером).
Перенесение сильных физических нагрузок (при занятиях спортом, подъеме и перетаскивании тяжелых предметов).
ПОДПИШИСЬ .