Найти тему
Доктор Хаус

Похмелье - причины, симптомы и лечение

Похмелье - это синдром с медицинским названием «Вейсалгия», набор неприятных симптомов, которые обычно появляются утром после злоупотребления алкоголем. Похмелье также возникает у здоровых людей после употребления большого количества алкоголя накануне вечера. У них употребление нового количества алкоголя ухудшает их состояние, а у алкоголиков улучшает. «Алкоголь доставляет человечеству гораздо больше печали, чем радости, хотя употребляется он именно для развлечения.

Симптомы похмелья

Головная боль, сухость во рту, болезненная чувствительность к яркому свету, болезненная чувствительность к громкому шуму, диарея, потеря аппетита, дрожь, тошнота и рвота, общее недомогание, сильная утомляемость и общая слабость, беспокойство, нарушение сна, лихорадка.

Биологические причины похмелья

Подавление вазопрессина (антидиуретического гормона)

Результатом является частое мочеиспускание, которое приводит к потере соли, а спустя несколько часов - к обезвоживанию. Пытаясь восстановить нормальное функционирование, сжатые органы конкурируют друг с другом и крадут воду из мозга, который сжимается. Мембраны клеток коры головного мозга «растягиваются» и вызывают похмельную невероятную боль при каждом движении. Обезвоживание также вызывает жесткие и ослабленные мышцы, тремор, мышечные судороги и сухость во рту.

Ацетальдегид

Другой важной причиной похмелья является ацетальдегид, который является продуктом алкогольдегидрогеназы в печени. При большом количестве алкоголя фермент не может работать, что приводит к увеличению ацетальдегида, токсичного для гепатоцитов.

Обновление глутамина

Одним из ключевых веществ при детоксикации является глутатион - один из самых мощных антиоксидантов организма. Однако его количество очень быстро истощается. Существуют также гендерные различия в отношении воздействия алкоголя, которое противоречит представителям слабого пола. Некоторые из самых тяжелых симптомов похмелья: общее чувство истощения, расстройство желудка, тошнота и усталость относятся к так называемому - обновление глутамина из-за алкогольного опьянения. Глютамин является основным источником производства глутатиона и, с другой стороны, сам по себе является важным стимулятором клеточного метаболизма всех органов.

Употребление алкоголя подавляет его синтез, поэтому после выхода алкоголя из крови организм переключается в режим синтеза. Однако высокий уровень глютамина стимулирует деятельность мозга, не давая ему перейти в фазу глубокого сна, которая необходима для ряда процессов заживления.

Спиртоподобные вещества

Это группа веществ, содержащихся в темных спиртах (виски, бренди, бурбон, текила, темные ликеры и особенно красное вино). Поскольку разные спирты содержат разные количества и разные типы «биологических загрязнителей», смешанное употребление алкоголя приводит к похмелью с более широким спектром симптомов. Углекислый газ в пиве создает дополнительную нагрузку на процесс, не позволяя организму достаточно быстро вырабатывать новые ферменты и глутатион. Это делает сочетание пива и темного алкоголя просто мазохистским.

Метанол

Одной из очень «опасных» причин похмелья является метанол, потому что он очень токсичен, токсическая доза составляет 20-50 мл. Первыми симптомами похмелья при отравлении метанолом являются нарушения зрения - отравленные люди, кажется, видят сквозь туман, многие из тех, кто приходит в себя, остаются частично или полностью слепыми из-за повреждения зрительного нерва.

Поддельный спирт богат метиловым спиртом. Максимальное количество метанола, которое успешно выводится из организма, составляет 7,8 мг в день. Метанол проникает через плаценту и очень токсичен для плода. Метанол, попадающий в кровь, распадается на формальдегид (окисление до муравьиной кислоты), который является нейротоксическим соединением, аллергеном, мутагеном, тератогеном и канцерогеном.

Лечение похмелья при отравлении метиловым спиртом:

Выполняется немедленное промывание желудка водой и лечебным углем с последующим введением очищающих средств. Проводят инфузионную терапию глюкозой и щелочными водно-солевыми растворами. Применение этилового спирта рассматривается как противоядие при лечении: в легких формах - перорально (стакан коньяка), а в тяжелых формах - внутривенно. Этиловый спирт связывает алкогольдегидрогеназу и препятствует метаболизму метилового спирта до формальдегида. При поражении зрительного нерва применяются витамины - С, В1, В12.

Этиленгликоль (антифриз)

Много лет назад в Австрии разразился скандал по поводу производства крупной компании, которая добавляла этиленгликоль (антифриз) в свои вина, чтобы сделать их более мягкими на вкус. У отравленных людей развивается тяжелый ацидоз и, в тяжелых случаях, острая почечная недостаточность. Даже небольшие хронические дозы этиленгликоля опасны для печени. В больших дозах вызывает возбуждение, которое сменяется депрессией.

Какое самое эффективное лечение похмелья

· Компенсировать потерю жидкости вечером того же дня - вместе с алкоголем принять большое количество (1-2 литра) слабоминерализованной (столовой) минеральной воды.

· Употребление богатых энергией и цистеиновых продуктов на завтрак после тяжелой ночи. Яйца - хороший выбор, заправьте их калийной солью. Стакан свежего фруктового сока также подойдет.

· Прием витаминов и минералов за час до начала веселья облегчит симптомы похмелья на следующий день. Прием изотонического напитка вместе с алкоголем обеспечивает организм ценными минералами и борется с эффектом обезвоживания.

· Прием аспирина перед сном и рано утром на следующий день снимает похмелье.

· Прием антиоксидантов, в том числе глутатиона, смягчает похмелье.

· Утренний прием сложных аминокислот или глютамина и цистеина снижает интенсивность обновления глютамина и улучшает восстановление.

· Пейте натуральные соки или компот! Вам нужны ионы калия и магния, которых много в этих жидкостях.

· Ешьте мед! Уменьшает образование кетонов - причины отравления алкоголем.