Три девчонки – Оля, Поля и сама рассказчица Ира – дружили с самого детства. Вместе играли, вместе учились, вместе мечтали о будущих женихах и счастливой семейной жизни.
Но замуж вышла только Ирина – в восемнадцать лет. А Ольга с Полиной до тридцати так и ходили в девицах. В то время как Ирина уже воспитывала двоих пацанов от разных отцов и ждала дочку от третьего законного супруга, ее подружки все еще ждали своих принцев. Женщины регулярно встречались поболтать за чашечкой чая или рюмкой домашнего вина. В беседах подружек все чаще стала проскальзывать тема сглаза, порчи и венца безбрачия. Ну, в самом деле, как еще объяснить хроническое невезение Ольги и Полины в любви?
В конце концов засидевшиеся в девках подружки решили вместе сходить к бабке-ведунье. И та заявила, что на них обеих наложен зловещий венец безбрачия. Женщины потратили немалые деньги, чтобы бабушка сняла с них страшное заклятие. А потом, для успокоения, заглянули к еще одной ведунье. И вторая старушка буквально слово в слово повторила слова, услышанные ими от первой две недели назад! То есть у первой снять заклятие не получилось, вся надежда оставалась только на вторую колдунью.
Ирина, как могла, успокаивала подруг. Для проверки сама сходила к первой знахарке. И тоже услышала от нее:
- Венец безбрачия на тебе, деточка! Век не дождаться супружеского счастья, если не снять черное проклятие!
Ирина, которая уже третий раз была замужем и растила троих детей, молча покинула «колдовскую» обитель…
Удивительно, но буквально через полмесяца у Полины появился жених. Звали его Алексей. Они познакомились на дне рождения Ольги. Причем парня пригласили на торжество, надеясь, что он заведет отношения с именинницей. Но вышло так, как вышло. У Полины и Алеши закрутился бурный роман. Таких пылких чувств молодая женщина в своей жизни еще не испытывала. Да и Алексей буквально носил любимую на руках. «вот он, мой единственный, который на всю жизнь!» - думала Поля.
Первое время она чувствовала вину перед Ольгой. Но та дулась недолго. Дружба трех молодых женщин продолжалась. Поля и Ирина стремились подыскать Ольге подходящую пару.
Полина переехала от своей мамы в небольшую квартиру Алексея. Она надеялась, что гражданский брак вскоре станет официальным. Но возлюбленный не торопился. Такая неопределенность стала угнетать Полину. Все чаще она чувствовала раздражение и обиду. Особенно когда Алексей задерживался после работы, а она ждала его дома. Постепенно такие задержки стали почти ежедневными. Парень объяснял их тем, что засиделся с мужиками в гараже. Но почему там надо сидеть каждый вечер, Полина не понимала.
Однажды Ольга намекнула Полине, что Алексей, похоже, нашел себе еще одну невесту. Полина терзалась от ревности. На следующий вечер, когда Алексей снова пришел поздно, она не выдержала:
- Хватит надо мной издеваться! Нашел другую – признайся честно! А меня не надо обманывать!..
Мужчина пытался ее успокоить, но Полина лишь сильнее распалялась:
- Все! Ты своим враньем уже достал меня! Я ухожу
Она схватила сумочку, набросила на плечи пальто и, хлопнув дверью, выскочила из квартиры.
Алексей ринулся вслед за ней:
- Полина! Полина, подожди! Давай поговорим! Я все объясню!
Но женщина грохнула дверью подъезда и быстро зашагала по улице. Алексей мчался следом, ничего не понимая. Ему казалось, что у них все было так хорошо!
Полина успела перебежать дорогу на мигающий зеленый сигнал светофора, когда услышала сзади визг тормозов и глухой удар. Она оглянулась: на асфальте лежало безжизненное тело Алексея. Дальнейшее Полина помнила смутно. Ей совали под нос ватку с нашатырем, ее под руки вели к дому…
День похорон Алеши совпал с днем рождения Полины. С кладбища провожающие поехали в просторную квартиру его отца. Когда поминки подошли и почти все гости попрощались, отец Алексея молча взял Полину за руку и повел куда-то по коридору. Та, опустошенная горем, не удивлялась и не противилась.
Отец Алексея завел Полину в небольшую комнату-мастерскую. В центре ее стоял мольберт. На полотне Полина узнала Алешу и себя. Нарисованная пара стояла под ясным синим небом, крепко взявшись за руки, в самом начала дороги, петляющей вдоль цветочных лугов и скрывающейся у самого горизонта…
Словно издалека женщина услышала голос своего несостоявшегося тестя:
- Почти два месяца Леша рисовал эту картину. Вечерами после работы приходил сюда. Тебе просил ничего не говорить. Хотел сюрприз сделать ко дню рождения. Как раз в день трагедии, наконец, закончил. Очень радовался, что успел. И вот еще…
Пожилой мужчина протянул Полине небольшую открытую коробочку. На красном бархате искрилось колечко с бриллиантом:
- Возьми. Это тебе. Сын собирался сделать предложение. Ждал дня рождения, чтобы преподнести подарок. Да вот не дождался.
С того дня прошло много лет. Ольга вскоре вышла замуж. И она, и Ирина счастливо живут с мужьями и детьми. А Полина так ни с кем и не связала свою судьбу. Может быть, на ней и вправду венец безбрачия?