Криминальный губернатор. Заповедник чиновников и имитация борьбы с коррупцией (Продолжение статьи про бывшего губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина).
123 миллиона рублей из областного бюджета было потрачено на ремонт губернаторской резиденции Николая Ивановича. Деньги ушли на капитальный ремонт зданий, строений, площадок, пешеходных дорожек и выгребных ям. Половина средств была потрачена на дорогу, ведущую внутри резиденции в обход занимаемого им коттеджа. Якобы, Меркушкину не понравилось, что мимо его окон проезжает по 4 машины в соседние коттеджи, поэтому бюджетные деньги были потрачены на обходные пути.
В Самаре от улицы Ново-Садовой в сторону Волги ведут т.н. просеки – бывшие дачные улочки, ныне застроенные дорогими коттеджами. Самое дорогое место – Первая просека у Загородного парка (он же - Центральный парк культуры и отдыха имени Горького). Раньше за забором парка находился известный спецобъект «Куйбышевский дом приёмов». Именно сюда, 12 апреля 1961 г., накануне своего полёта в космос, привозили Юрия Гагарина, первого советского космонавта. В мае 2012 г. туда привезли из Саранска нового губернатора. Данный объект сейчас называется ГКУ «Гостинично-представительский комплекс», содержание которого обходится ныне самарским налогоплательщикам десятки и сотни миллионов рублей. Только на стрижку газонов уходит 15 миллионов рублей в год.
В Самарской области около 4 тысяч детей-сирот не имеют жилья. 800 из них имеют на руках судебные решения о предоставлении жилой площади, но не могут добиться этого от властей.
- Нет денег, - отвечает губернатор.
Но на стрижку газонов в госрезиденции, дорогу к четырём коттеджам и ещё не много других не первой необходимости расходов они находятся. В народе этом место иногда называют «заповедником чиновников».
Коттедж № 1 площадью 648,7 кв.метров занимает губернатор Самарской области Меркушкин Николай Иванович с семьёй. Живёт там абсолютно бесплатно, за всё платит бюджет.
Коттедж № 4 площадью 238 кв.метров занимают приехавшие вместе с Меркушкиным из Мордовии министры. Первый этаж занимает Кандеев Сергей Станиславович – заместитель председателя правительства, министр управления финансами Самарской области. Второй этаж – Пивкин Иван Иванович – министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Каждый из них платит по 8300 рублей в месяц за коммунальные услуги (смешно, не правда ли?).
Коттедж № 6 площадью 122,7 кв.метров занимает Самодайкин Валерий Васильевич – руководитель Следственного управления Следственного Комитета РФ по Самарской области. За три комнаты в коттедже он платит за коммунальные услуги 5 тысяч рублей в месяц, что в 20 раз ниже рыночной цены.
Коттедж № 10 площадью 204,3 кв.метров занимает Чабан Сергей Яковлевич – главный федеральный инспектор по Самарской области, за те же самые 5000 рублей в месяц.
Коттедж № 12 площадью 158,5 кв.метров до недавнего времени занимал Кабалоев Мурат Азраилович – бывший прокурор Самарской области, оплачивая за коммунальные услуги 5 тысяч рублей в месяц.
Следует отметить, что новый прокурор области Константин Букреев публично заявил, что не будет жить в резиденции губернатора, предпочитая служебное жильё. От коттеджей также отказались руководитель Управления ФСБ России по Самарской области Владимир Татауров и начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников.
В 2013 г. на борьбу с наркоманией из областного бюджета было потрачено 31 миллион рублей, в 2014 г. и в 2015 г. – по 28 миллионов рублей. На эти деньги было куплено: 10 персональных компьютеров, 43 комплекта рабочей станции IntelPentium, 43 жидкокристаллических монитора, 32 монохромных принтера, 4 планшетных фотосканера, 7 ноутбуков, а также два дорогостоящих планшетных компьютера ApplePad.
Областная целевая антинаркотическая программа предусматривала создание также и сайта Антинаркотической комиссии, были выделены деньги налогоплательщиков – по 300 тысяч рублей в 2013 и 2014 г.г., 127 тысяч рублей – в 2015 г. Деньги были потрачены также на нецелевые расходы, сайта как не было, так и нет.
В Самарской области был создан Департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции. С тремя основными задачами:
- ежеквартальное изучение общественного мнения по вопросам коррупции, на что выделяется 400 тысяч рублей в год (при этом, каждому опрошенному единственной организацией - ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» - выплачивалось в 2013 г. – по 250 рублей, в 2014 г . – по 100 рублей);
- продвижение, поддержание и совершенствование работы официального антикоррупционного сайта правительства Самарской области (в 2013 г. выделено 1,5 миллиона рублей, в 2014 г. и в 2015 г. – по 600 тысяч рублей);
- повышение квалификации руководителей органов исполнительной власти Самарской области, органов местного самоуправления (ежегодно выделяется по 500 тысяч рублей).
В 2013-2015 г.г. Министерство транспорта Самарской области заключило 5 государственных контрактов на проектирование и строительство 7 подземных переходов через Московское шоссе с ООО «Самаратрансстрой».
По ходу работ решили сэкономить и из цены контракта исключили пандусы в ряде переходов, демонтаж бортового камня и т.д. В ходе проверки выявились многочисленные разрушения, протечки, отслоения покрытия и трещины в только что сделанных переходах.
Стоимость некачественных работ составила 4 миллиона 200 тысяч рублей. Недоделок по электрообогреву – более 5 миллионов рублей. Стоимость плитки (производство ООО «Фарбштайн», в народе её называют «мордовская плитка») оказалась завышена в 2,4 раза.
(Продолжение следует)