Найти в Дзене
Канал карикатур

Странные карикатуры о кинотеатрах

Привет, друзья! Завтра у нас будут элегантные амы пятидесятых. А сегодня - кино! Лучшее, что было лично у меня в СССР. Боже, как мне нравилось ходить в кино в детстве!

В Ереване в те годы был детский кинотеатр "Пионер". Там кроме показа фильмов проходили художественные выставки. А в девяностые, когда массового кино совсем не стало, в "Пионере" проходили кинофестивали. Да, кино стало концептуальным, мало понятным, но какая разница, это же был наш любимый "Пионер"! Работает ли он сейчас не знаю. Хочется надеяться что да - кто в курсе, напишите.

В СССР зарубежные фильмы показывали сильно подрезанными - удаляли, как правило, сексуальные сцены. Но и не только, иногда совершенно не понятно, почему урезан тот или иной эпизод. Зато отлично озвучивали все остальное. Когда все рухнуло, фильмы стали целее, а вот качество перевода сильно упало. Это особенно сильно заметно по моему любимому фильму "Новый Робинзон". Он утратил в советском прокате значительную часть. И когда стала доступна полная версия, я обрадовалась, но смотреть было не так интересно - перевод попался блеклый.

Так вот, в этой подборке карикатуры, а раз это карикатуры то они о недостатках. Они конечно были, что никак не отменяет наших приятных воспоминаний. Итак, картинка перевернута!

Художник С. Кузьмин, "И так бывает"  журнал Крокодил" 1956
Художник С. Кузьмин, "И так бывает" журнал Крокодил" 1956

Обещала приводить подписи к картинкам. Вот: "Что за напасти! Прошлый раз лента рвалась, а теперь экран вверх ногами повесили!". Лента действительно рвалась, особенно на сеансах в Домах отдыха. А вот чтобы вот так не помню.

А вот такую ситуацию вы наверняка помните - лишний билетик!

Художник А. Саргсян, "В самом деле, кто виноват?"  журнал "Возни" 1965
Художник А. Саргсян, "В самом деле, кто виноват?" журнал "Возни" 1965

Это педагогическая карикатура. Она не о проблеме кино, а о дурном воспитании подростков, которые занимаются скупкой билетов и к тому же курят. "На какой сеанс есть билет?" - "На все". При этом на кассе красуется объявление, что все билеты закончились. Карикатурист, видимо, обвиняет и тех, кто покупает у него билеты.

А на следующем рисунке мужику пришлось спасаться на столбе.

Художник Г.Галстян, журнал "Возни" 1970
Художник Г.Галстян, журнал "Возни" 1970

"Я пошутил! Нет у меня лишнего билетика!", - кричит бедняга толпе. Но его или не слышат, или просто не верят.

Художник С. Кузьмин, журнал "Крокодил" 1958
Художник С. Кузьмин, журнал "Крокодил" 1958

Тут тоже проблема, о которой сейчас никто не вспомнит. "Крокодил" часто освещал проблему плохого снабжения села. Здесь речь идет о том, что своего кинотеатра в деревне нет, а присылают им из города раз в двадцать лет.
"Не твой ли сынишка в последний раз приезжал показывать кино? Уж очень похож. - Так это был я!".

Ну и что за советская карикатура о кино, если в ней не критикуется загнивающая заграница? А вот она!

Художник С. Чистяков, журнал "Крокодил" 1958
Художник С. Чистяков, журнал "Крокодил" 1958

В "Крокодиле" часто вражали беспокойство тем, что Запад только и делает, что снимает фильмы на желтые темы. "Ну что ты перед каждой афишей руки поднимаешь! Нельзя быть таким нервным!". Вот. А от наших фильмов не поднимает!