Найти в Дзене
Виктор Сапожников

Бейрут. Больше не знают о нем ничего

(Размышления по случаю)

Приступая к любой теме, я люблю начинать издалека, руководствуясь принципом «Каждое лыко в строку». И это «издалека» неожиданно часто оказывается кстати!
Так случилось и в этот раз.

Приступая на кухне к обеду, решил включить зомбоящик, экран которого обычно лицезрею, выключив звук.
Но так получилось, что напал в этот раз на тот момент ежедневной якобы политической передачи, когда коверный, а точнее коверная, произносит сакральную фразу, с самого начала обсуждения пытаясь манипулировать сознанием телезрителей: «…Мы обсуждаем события, которые всех нас волнуют», как бы ставя на одну доску телезрителей и персон, позиционирующих себя экспертами. Экспертами  по абсолютно любым проблемам.

Я всегда мысленно продолжаю эту фразу: «…всех, присутствующих в студии!».
Судите сами, основным техническим приемом коверных, вбрасывающих темы, является обсуждение того, что сказал или написала в Твиттере та  или иная персона, обычно из США и Евросоюза, которая известна только коверным, а телезрители фамилию этой персоны впервые услышали.

Впрочем, этот прием манипулирования сознанием слушателей известен из социальной психологии. Называется – подмена темы обсуждения.
Далее, полагаю, мы поговорим об этом более подробно.

Почему я называю ведущих коверными?
По двум причинам.
Первая из них состоит в том, что форма площадки, на которой происходит действо в студии,  напоминает цирковую арену, по периметру которой расположены кресла для экспертов и зрителей.

А вторая причина кроется в темах, которые коверные выволакивают на божий свет.
Темы, не являющиеся случайными, а заранее заданными соответствующим списком, руководящим списком, который, несомненно, содержит и перечень тем, которых касаться не рекомендуется, такой стоп – лист.

Я однажды провел небольшой эксперимент, переключая первый и второй каналы во время параллельных «политических» передач на каждом.
Это было в один из дней наибольшей активности хабаровчан в защиту арестованного губернатора С.Фургала.

Догадайтесь, какую злободневную и на многое влияющую тему для каждого россиянина шло обсуждение на обоих каналах.
Ну же!
Правильно, я же говорил, что догадаетесь!
Речь и там, и там шла о суррогатном материнстве – самая злободневная тема для сегодняшней России!

Нечто подобное случилось и на этот раз.
Экспертам и руководителям передачи изрядно повезло, что в Ливане случилась эта беда, связанная с взрывом огромного количества нитрата аммония, хранившегося на складе морского порта Бейрута.
Эксперты и коверные без оглядки пустились в обсуждение темы. Хотя какое это обсуждение?
Они с энтузиазмом принялись рассказывать друг другу о том, что они прочитали в одной и той же статье и увидели в одном и том же видеоролике, который из-за его непродолжительности, буквально 10 – секундной, многократно показывался на экране студии.

А ведь сколько злободневных для россиян тем, которые можно было бы обсудить. Это и хабаровские события и арест 33 «зеленых человечков» в Беларуси.
Обратите внимание, что подозрение, павшее на этих 33 богатырей, оказавшихся в одном и том же санатории, возникло потому, что богатыри вели себя не как обычно, не как обычные российские туристы, не пьянствовали, не буянили, не гадили в туалетах, а занимались исключительно физподготовкой.

Но ведь есть и другие темы для обсуждения, например, о том, что Россельхознадзор доложил об уничтожении 36 млн кг контрсанкционных продуктов.

Представляете, в 142 – миллионной стране, где 30% населения согласно официальной статистике, т.е. около 40 – 45 миллионов человек  живут ниже черты бедности, уничтожено такой количество доброкачественных продуктов. По 800 – 900 г на каждого голодающего.

Или же обратили бы внимание на сообщение "Фонтанки» о том, что в Петербурге 80% заразившихся коронавирусом врачей не получили обещанной компенсации.

В конце концов можно было бы обсудить причину, почему на границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка.

Вместо обсуждения того, что сказал тот или иной деятель, могли обсудить нашумевшую достаточно объемную статью столь уважаемого мною настоящего научного исследователя Андрея Илларионова «16 тезисов о рабстве», в которой есть, например, информация об СССР, замечу, факты, а не оценки:
«…Масштабы коммунистического рабства могут быть оценены (на примере только одного СССР), как минимум, несколькими способами:
- число заключенных, прошедших через Гулаг, – 20,8 млн.чел.;
- число лиц, подвергнутых массовым депортациям, – 20,3 млн.чел.;
- число колхозников, прикрепленных к земле и лишенных права передвижения в пределах страны (по состоянию на 1974 г.) – примерно 50 млн.чел.;
- число граждан СССР, лишенных права выезда за границу по состоянию на начало 1991 г., – практически все население СССР – 293 млн.чел.

Общее число жителей планеты, оказавшихся под контролем коммунистической системы, по состоянию на 1985 год составило 1557 млн.чел., или 32,3% населения всего мира».

Ладно, перестану пугать!
Какой может быть спрос с этих экспертов, тоже своеобразных рабов системы!

Возвращаюсь к передаче, с которой начал свое повествование.
Сначала о нитрате аммония или, по-другому, аммиачной селитре.
Это всего лишь удобрение.
Однако в сочетании с некоторыми химическими элементами превращается во взрывчатку.
Кстати, то же происходит при сочетании с цинком.
По некоторым данным внутренние стенки на складе, где хранилась селитра, были облицованы оцинкованным листом!
Риск взрыва возрастал еще и из-за того, что селитра впитывала влагу из атмосферного воздуха, даже будучи упакованной в мешки.

В процессе как бы обсуждения не возникло ни одного действительно важного вопроса о личности собственников и судна, и груза на нем.
Не обсуждалось,  в силу каких причин груз был конфискован и почему человек, считающийся собственником судна не интересовался возвратом судна и груза на нем в количестве 2 750 т.
Почему нитрат аммония в бейрутском порту не охранялся, какие могут быть версии? 

Осталось ли количество нитрата аммония на протяжении 7 лет пребывания на складе морского порта  таким же как вначале перемещения из корабля на склад, какое было указано в сопроводительных документах?

Был ли в Ливане потребитель нитрата аммония и множество других вопросов?
Почему Хизболла заявила об отсутствии вины Израиля во взрыве почти сразу же после взрыва, о чем это говорит?

Кстати, даже не поднимался вопрос об инициации взрывного процесса.
Одни СМИ утверждают, что загорелся якобы склад фейерверков, почему – то оказавшийся рядом, а другие говорят об искре, попавшей внутрь склада взрывчатки во время установки металлической двери.

Мой личный опыт, а мне пришлось много раз в жизни оперировать, скажем, так, личной недвижимостью, покупая квартиры, и как следствие, устанавливая металлические входные двери, ни разу для установки не потребовались сварочные работы.

Отсюда следует, что факт хранения взрывчатки и инициации взрыва тщательно забалтывают!

Как говорил незабвенный Ленин – кому это выгодно?
Возможно, что мне придется предложить и свою версию.

Что же было дальше при описанном выше обсуждении.
А ничего особенного!

Дежурное обсуждение Израиля во всех смертных грехах!
И вдруг один из экспертов заявил, что, судя по всему, война с Израилем неминуема.
Вот те и на!
Эту глупость даже обсуждать не имеет смысла, хотя, как нас учили, в каждой шутке есть доля шутки!

Сразу вопрос - это было его личное мнение или случайно вырвалось подслушанное в других условиях обсуждения, с другими «экспертами» в погонах

Но тогда, вспоминая историю, 5 войн, которые коалиции арабских стран насыщенных и насыщаемых бесплатно во время войн советским вооружением, с участием советских советников и  войсковых подразделений, разумеется, перекрашенных в арабских военных,  вели с Израилем, и, главное результаты этих войн, вывод о возможности победы над сегодняшним Израилем кажется невероятным.
Если говорить четко – то это Третья мировая война!

Сегодняшние политологи, занимающиеся проблемами войны и мира на Ближнем Востоке, единодушно квалифицируют войны с Израилем, как войны Советского Союза руками арабов.

Из того, что Израиль запускает спутники, обладает тактическими и стратегическими ракетами с дальностью до 11 500 км, следует, что ни одно государство в пределах досягаемости  стратегических ракет, не имеет гарантий обеспечения собственной безопасности!

В качестве комментария к сказанному чуть выше, следует вопрос, а не являлся ли склад нитрата аммония тем ресурсом, который мог послужить, а возможно уже служил, источником серийного изготовления оружия массового уничтожения.

Тогда вопрос о том, почему Хезболла заявила о непричастности Израиля и взрыва имеет очевидный ответ!
Понятно, что если бы кто-нибудь заявил бы о вине Израиля, то неизбежно это привело бы к обмену ударами и началу большой войны.
Кем, когда и какими средствами – это не столь уж и важно.
Сразу вспоминается недавняя фраза одного известного человека: «Вы все подохнете, а мы окажемся в раю».

В свете этой фразы возникает и  вопрос – не являлся ли взрыв таким казусом белли.

И вообще, вся это история представляет собой известную сегодня всему миру историю с гексогеном, объявленным рязанским сахаром, но в отличие от рязанской истории, доведенную до конца.

Это дает возможность построить конспирологическую версию события.
Насколько она правдоподобна, судите сами.

Надо же с чего – то начать.
А начну с закона Мэрфи, действие которого мы уже наблюдаем.
Описываемая этим законом последовательность действий, состоит в том, что результатом любого события являются:
- шумиха,
- неразбериха,
- поиски виновных,
- наказание невиновных,
- награждение не причастных.

Молодой россиянин,  названный СМИ предпринимателем Игорь Гречушкин, живущий на Кипре, которому, как заявлялось прессой 5 августа, 37 лет, оказался по данным этой же прессы причастен, видите, какие у меня осторожные формулировки, к взрыву  в морском порту Бейрута.

Отнесем это утверждение к первой стадии закона Мэрфи!
Можно ли поверить в это утверждение.

Так в чем проявилось его участие в этом страшном событии?
Вы будете смеяться – ни в чем!
Судя по публикациям, у него 03.10.2013 года отняли судно, конфисковали груз этого судна, видимо и угрожали, так, что он спрятался на Кипре.
Но в Россию, на Дальний Восток, где в маленьком городке живут его родители, не вернулся!
Почему? Можно только догадываться.

Конечно, нашлись юристы, которые подали иск к этому молодому герою, с целью ареста и продажи судна в целях материальной компенсации затрат на содержание экипажа судна и затрат морского порта на разгрузку конфискованного груза на склад порта.
Но у них ничего не получилось.

И все шесть лет он даже не делал попыток вернуть судно и груз!
В чем причина?
Не пугайтесь, увидим далее.

Кстати, судна уже нет «в живых». Оно затонуло там же в порту.
Или не в порту?
Узнаем, наверное, из печати много позже.

Из-за чего затонуло?
Оказывается, в корпусе судна была маленькая дырочка, через которую забортная вода попадала в трюм. Я не называю эту дырочку отверстием,  потому что мне неизвестна форма этой дырочки.
Правда не факт, что дырочка была при аресте судна, может быть она появилась позднее, и не самостоятельно!
А откачивать воду не было никакой возможности – экипажа – то не было, его члены таки вернулись домой – без зарплаты, голодные. Ну да ладно, дело давнее.

Правда ни разу за шесть лет с момента ареста судна о дырочке не было и речи. Может быть она появилась позднее с посторонней помощью, чтобы убрать судно на дно бухты, ликвидировав препятствие на пути океанских лайнеров.

Но нам, это я про дырочку, такое уже давно привычно.
Чуть что, сразу упоминают о дырочке.
Ракета взорвалась – оказалось в корпусе дырочка, заклеенная жевательной резинкой.

Сами решайте, можно ли на основе сказанного признать Игоря Гречушкина виновным в чем – либо!

Кстати, откуда стало известно это имя?
Очень занимательный вопрос.

Это имя всплыло в 2013 году.
Сайт благотворительного фонда «Ассоль» 24.06.2014 года опубликовал письмо о помощи капитана судна Прокошева Б.Н. в адрес фонда, в котором и упоминается Игорь Гречушкин и даже приводится номер его мобильного телефона.

Но сегодня, опять же в соответствии с этапами закона Мерфи четко проявляется неразбериха, т.к. этап шумихи практически исчерпан.

В частности, появились разнообразные сообщения о том, что якобы вдруг ставший 43-летним Игорь Гречушкин то ли был допрошен полицией Кипра, то ли не доброшен ею же, несмотря на просьбу Интерпола, поскольку его не смогли найти на Кипре.
Да и сам запрос Интерпола о чем?
Он не ни в чем не виновен, не является преступником, а скорее пострадавшим.

Даже вездесущее агентство  Reuters не смогло с ним связаться. 
Но постепенно, по крупицам, в публичное поле вбрасываются подробности.

Журналисты РБК провели небольшое расследование.
И выяснили, что судно Rhosus CL, или просто Rhosus, было построено в 1986 году.

А теперь прошу обратить внимание на даты.
Под этим именем ходило с 2012 года под молдавским флагом.
Здесь замечу, что для того, чтобы приобрести право ходить под флагом того или иного государства, представитель  владельца судна должен оформить документы, в которых обязан указать действительного владельца судна со всеми его реквизитами.

Владельцем и менеджером судна с 2008 года числится компания INTERFLEET SHIPMANAGEMENT.
Компания с таким названием зарегистрирована на Кипре и с 2010 года не подает отчетность, как и ее материнская компания RIZOCOMA HOLDINGS LIMITED.
Могла ли эта компания запросить право ходить под флагом Молдовы? Ответ очевиден!

Капитан Прокошев Б.Н. , служивший на судне во время задержания, утверждает, что примерно в 2012 году кипрская компания передала его Гречушкину.
Типа подарила?
В реестрах, имеются ввиду морской, банковский и налоговый, этой информации нет.
Значит не подарила!

Это автоматически означает, что фактическим владельцем судна  россиянин Игорь Гречушкин не был.  И его реакция на задержание судна вполне объяснима – да, пошли вы подальше, я к нему не имею отношения!

А это в свою очередь означает, что Интерполу и подозревать его не в чем и информация новостных агентств о том, что Интерпол предложил полиции Кипра опросить Гречушкина, мягко говоря, не вполне достоверна!

Журналистам РБК не удалось найти человека с таким именем и бизнесом в России или на Украине.

Однако в Румынии некий Игорь Гречушкин является владельцем компании Unimar Shipmanagement SRL, согласно базе данных Equasis, у этой компании нет своего флота.

Гречушкин также был директором двух ныне ликвидированных кипрских компаний — LYNCOTT ENTERPRISES LIMITED (исключена из реестра в 2016 году) и HOGLA TRADING LIMITED (исключена в 2018 году).

А далее РБК утверждает, что летом 2013 года, перед тем как быть задержанным в порту Бейрута, судно прошло две проверки — в порту Сайда (Ливан) – 30 км южнее Бейрута, и в Севилье (Испания).
Это, вполне надо признать художественным преувеличением в части, касающейся Севильи, т.к. этот город  не стоит на берегу моря.

Каковы были основания и права для проверки технического состояния судна не сообщается.
Было  выявлено в общей сложности 31 нарушение.

В частности, были найдены неисправности двигателей и радиомаяков.
Инспекторы также отметили ржавчину на палубе, плохие условия для экипажа и неисправные системы пожаротушения.
Про дырочку в корпусе – ни слова!

Почему же судно оказалось в Бейруте?
Вот здесь полный разнобой версий.

В "Морском бюллетене" указано, что грузовое судно Rhosus (IMO 8630344, DWT 3226, флаг Молдовы) по неясным причинам оказалось в Бейруте, хоте следовало в другой порт .
Главный редактор бюллетеня Войтенко пишет, что причиной могли быть как техническая неисправность судна, так и какие-то проблемы с поставкой груза.
Судно было задержано после "выявления ряда недостатков.

В других источниках указывается, что незапланированную остановку в порту Бейрута или же из-за неполадок ему пришлось зайти в порт Бейрута.
В общем настоящий детектив.

И вот 08.08.2020 нарисовался давно всеми забытый капитан судна.
Как рассказал бывший капитан судна Борис Прокошев, им "нужно было подзаработать денег, чтобы заплатить за проход через Суэцкий канал".
Как утверждают юристы, выступающие от имени кредиторов судна, дополнительный груз предполагалось доставить в Иорданию.


Вы поняли, что дополнительный груз на аварийном судне необходимо было доставить пройдя Суэцкий канал, выйдя в Красное море, прошлепав по морю на Восток, войти в Акабский залив и по нему пилить на самый север до границ Иордании.
Ничего себе – попутный груз.

Но на этом загадки не кончаются.
Поставщиком груза в коносаменте (документе, который перевозчик выдает грузовладельцу) была указана компания Rustavi Azot.
Судно Rhosus следовало из порта Батуми (Грузия) в порт Бейра (Мозамбик).
Но в грузинской компании эту информацию опровергли.
Первый заместитель директора АО «Рустави Азот» Леван Бурдиладзе в разговоре с РБК напомнил, что у селитры есть свой срок годности, обычно шесть месяцев: «Для меня абсолютно непонятно, почему власти Ливана хранили просроченную селитру целыми годами. После шести месяцев селитра теряет техническую характеристику, которая необходима для ее назначения.
Почему они семь лет хранили ее у себя, мне непонятно».

Повторю сказанное своими словами.
Отгруженная партия селитры не принадлежала компании под тем же названием.
Взрывоопасность гранулированной селитры повышается при частых перепадах температуры, а также при повышенной влажности.

Да что там! Детонация возможна даже просто от того, что мешки с селитрой находятся друг на друге – под собственным весом.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке?
Менеджер судовладельца Игорь Гречушкин по непонятным причинам получил возможность использования судна в своих интересах.
Этот интерес проявился в фрахте судна для доставки не принадлежащей судовладельцу  аммиачной селитры из Батуми в Мозамбик.
Ясно, что грузоотправитель не обладает этими правами.
И он наверняка получил оплату по факту отгрузки!
От кого?
Молчок!

Права грузовладельца на владение селитрой никем не обозначены.
Ни до, ни после ареста.
И это очень странно.
В конце концов, ливанский суд, вынесший решение о конфискации груза и руководство Бейрутского порта, куда были разгружены мешки с селитрой, обязаны были известить грузовладельца о конфискации.
Но полный молчок и об этом.

Ясно, что Игорь Гречушкин не являлся ни судовладельцем, ни владельцем груза.
Поэтому для него проблема сохранности судна и груза перпендикулярна и не стоит и 3 копеек.
Этим объясняется и его отсутствие интереса в выплате зарплаты экипажа.
Ну, не получилось подзаработать.

Стало быть, вся эта загадочная история приобретает странную окраску.
Здесь не лишне представить некоторую оценку оптовой стоимости селитры «на штуцере» завода производителя  с дополнительными затратами по погрузке и доставке из Рустави до порта Батуми с последующей разгрузкой в порту и перегрузкой на судно.
Сегодня  в России у ворот завода производителя стоимость селитры составляет от 0,5 до 2 долларов за 1 кг.
Примем что со всеми затратами 1 кг селитры, исключительно для оценки, стоит чуть больше 1 доллара.
Тогда вся партия стоит около 3 миллионов долларов за все 3 тысячи тонн.
И тогда справедлив вопрос о покупателе селитры: кто же этот нувориш, для которого   3 миллиона долларов – это  карманные деньги.

И тогда вся история начинает напоминать спецоперацию.
Некая структура, обладающая неограниченными финансовыми возможностями, приобретает на заводе в Грузии  за 3 000 000 долларов партию нитрата аммония якобы для поставки за тридевять земель в Мозамбик, находящийся  почти около Южно – Африканской Республики.

Мозамбик – одна из беднейших стран Африки. Ниже уровня бедности — около 70 % населения.
Мозамбик является аграрным государством — более 80 % работающих заняты в сельском хозяйстве. При этом 88 % плодородных земель страны остаются необработанными. Значительный ущерб стране наносят регулярные стихийные бедствия.
Страна сильно зависит от иностранной помощи. 
И именно этому государству потребовалась селитра в указанном количестве.
Замечу, что селитра нужна исключительно для подкормки садовых культур. 

Лично у меня нет уверенности, что на самом деле груз предназначался для Мозамбика.
Ни в одном СМИ не всплыл Договор о поставке селитры в Мозамбик.
Кстати, нигде ни разу не было упомянуто об анализе химического состава груза в поставке. А вдруг это был «рязанский сахар»?
Впрочем, те, кто оплатил груз, наверняка знали о его способности взрываться.

А далее все просто.
Судну порекомендовали зайти в порт Бейрута, объявив поводом для захода прием дополнительного груза для доставки в Иорданию.
Что это был за груз, его количество, кто порекомендовал, до настоящего времени в СМИ озвучено не было.
Одновременно довели до сведения портовых служб причину, по которой судно с грузом необходимо арестовать.

Все остальное – дело техники.
Уверяю вас, что те, кто первоначально проводил эту спецоперацию с селитрой, знали, что эта селитра, относящаяся к группе «Б» имеет срок хранения всего полгода, после чего теряет свойства удобрения и годится только для производства взрывчатки.
Но что – то пошло не так!

Еще раз напомню о словах руководителя Хизбаллы, что Израиль не имеет к этому взрыву никакого отношении. А 7 августа, выступая по ливанскому телевидению, он вновь это повторил!
Не случайно, а как предупреждение всем участникам ближневосточных конфликтов.
И довеском, как бы оправдываясь он заявил, что порт Хайфы Хезболле известен больше порта Бейрута. Мол, мы продолжаем держать руку на пульсе.
Скорее всего он осознает, что вступление Израиля в войну,  если кто-либо применит по отношению к нему ракетную и авиационную технику как бы актом возмездия за несовершенные им действия, приведет к еще большим бедствиям для всех жителей Ближнего Востока и, пожалуй, не только этого региона!

Впрочем, несмотря на это заявление, как я уже отмечал выше, в России нашлись довольно известные деятели, которые пытаются опровергнуть заявление Хасана Насраллы. Таких немного, единицы.
Конечно, их можно пожалеть из-за обладания болезнью, которую я называю «хромотой мозга», болезнью, не зависящей от воинского звания, даже очень высокого.

И в заключение, невозможно исключить версию о том, что, не догадываясь о возможных последствиях, какому-нибудь агенту было дано задание поджечь склад!
Не верится?
Что ж будем ждать ответа!
08.08.2020.