Ремонт – это когда ноги вытираешь не при входе в квартиру, а при выходе из неё.
Видео-ролик по данному материалу - внизу страницы.
Приветствую!
Теплый водяной пол - так ли это сложно? Если, что называется "у рук не бывало", то возможно и сложно. Во всех остальных случаях-все реально.
Подготовительные работы
На чистый прибранный пол укладываем утеплитель из экструдированного пенополистирола любого производителя.
Далее укладываем на него металлическую сетку для будущего армирования стяжки.
Утеплитель можно фиксировать к полу с помощью дюбелей-грибков и до укладки сетки, но можно и вместе с сеткой. Для это есть три причины, почему так можно сделать:
- Уменьшается расход монтажных дюбелей-грибков;
- Сетка лежит ровнее и не выпирает местами куда-то вверх, ее не надо постоянно прижимать, но это так - мелочи;
- При раскатывании трубы теплого пола, ее фиксируют на сетке. а поскольку труба раскатывается из бухты, то она тоже местами не ложится прям ровно на пол, сетку. Особенно это наблюдается на поворотах-разворотах, что с наименьшим диаметром. Бывает, что и труба и сетка в этих местах отгибается и торчит вверх. А так, сетка, крепко держащаяся на полу, удерживает и трубу.
Кто-то может возразить, что это не правильно, что сетка должна быть ближе к середине толщины стяжки. Но это получается, что надо сетку кинуть где-то сверху трубы. А как тогда потом ходить, заливать стяжку?
Когда-то я делал и вот таким образом:
- Утеплитель.
- Заливка пола раствором без маяков. 3-5 см.
- Укладка сетки, с фиксацией ее к полу с помощью обычных дюбелей на 6, саморезов и кусочков проволоки, намотанных на саморезы. Но это не обязательно, а по необходимости.
- Крепление трубы к сетке.
- Установка маяков.
- Заливка стяжки.
Очень хороший и качественный пол получается с точки зрения армирования, но в два раза более трудоемкий. А по итогу, точно такой же, о котором речь идет в данном материале.
Итак, утеплитель, сетка уложены. Не забываем про демпферную ленту вдоль всех стен.
Монтаж теплого пола
Устанавливаем смесительный коллектор на необходимое количество контуров в заранее определенное место. Его можно купить готовым, а можно и собрать самому.
От коллектора сначала раскатываем самые дальние контуры.
По-возможности раскатываем наиболее эффективным в плане теплообмена способом - "улиткой". Трубы крепим к сетке нейлоновыми хомутами-стяжками.
Те части труб, что не будут непосредственно участвовать в теплоотдаче, например, у труб дальних контуров, пока они проложены через ближние помещения, чтобы не отдавали тепло здесь, а доносили максимальную температуру до дальних помещений, прокладываются в утеплителе.
Также в данном примере, на данном объекте на самом дальнем контуре бухты 100 метров трубы не хватило метра 3-4 , чтобы "вернуться" обратно к коллектору тем же путем, что она раскатывалась от коллектора.
Поэтому пришлось сократить ей путь, срезав часть сетки и утеплителя на пару сантиметров по диагонали через помещение с коллектором.
Также не забываем про места, где возможно будет сверлиться в дальнейшем пол. Самая распространенная проблема в частных домах, например, когда при изготовлении лестницы, оказывается, что ее не прикрепить к полу, т.к. не известно, где проложена труба ТП.
В моем приеме, часть трубы из фото выше, после точного выяснения расположения опор лестницы, снова пришлось чуть сдвинуть в сторону.
Или, например, учитывайте местоположение установки унитаза, канализационных стояков и т.п.
Перед работами со стяжкой:
- Проверьте трубы на герметичность. Либо запитайте систему на сутки. Либо накачайте ее воздухом, причем с установкой манометра где либо на входе-выходе в трубу, но это уже другая тема, здесь не буду описывать этот процесс. Проще все же запитать.
- Замерьте расстояния от всех стен до ближайших витков труб, запишите данные или сфотографируйте. Это если у вас стены еще не готовы, и будут, например, обшиваться гипсокартоном.
Стяжка
Ну здесь опишу более-менее кратко.
Выставляем маяки. В данном случае - из профиля 27х28, на гипсовую штукатурку.
Далее делаем заливку цементно-песчаным раствором. Растягиваем по маякам правИлом.
Совет: для большей эластичности раствора используйте какой-либо заводской пластификатор или народное средство - каплю моющего для посуды или т.п.
На следующий день маяки снимаете и замазываете таким же раствором все возможные пустоты под ними. Не затягивайте со снятием маяков, т.к. с уже высохшей стяжки их снять гораздо сложнее, чем с только начинающей подсыхать.