Доброго времени суток, мои дорогие читатели и подписчики!
В своей статье я нечаянно подняла тему, которая волнует, как оказалось, многих людей. Мне написало много мам, которые считают, что они бы от стыда умерли, если бы их назвали мамой-жадиной, как назвали меня. Подробнее о той ситуации можно прочитать тут.
Кому лень идти по ссылке - напишу вкратце, в чём была суть произошедшего. Моя дочь решила на свои собственные деньги сделать некоторые покупки в магазине тканей. Продавец, увидев, что ребёнок достаёт свой кошелёк, назвала меня жадиной, и предположила, что я пользуюсь детским пособием для своих нужд.
А дело-то было в том, что дочь сама решила потратить накопленное за лето на покупку кусочков тканей и стразов для своего творчества. И лично я не вижу в этом ничего страшного!
Проанализировав потом ситуацию, я всё же поймала себя на мысли, что продавец вообще не зря меня обозвала "жадиной". Только не по отношению к ребёнку я жадина, даже скряга. А к самой себе.
Дело в том, что мне реально никаких денег не жалко, чтобы порадовать дочь! А вот чтобы купить что-то для себя лично - приходится долго договариваться со своей внутренней "жабой".
И проблема-то вовсе не в том, что мы живём за гранью нищеты. Нет, конечно! Зарабатываем мы с мужем на двоих достаточно, чтобы позволить себе иметь всё необходимое.
А вот какой-то червячок сомнения начинает меня грызть, если вдруг я решаю купить что-то для себя, любимой.
Зачем я стану покупать себе миксер - и руками взобью пышный омлет, а вот дочери нужна очередная пара обуви.
Или, например, зачем я пойду с подругой в театр, лучше на эти деньги отведу дочь в зоопарк (в сотый раз, но это ведь неважно)
Ну, или вот из недавнего. Пошли с дочкой мне за новыми брюками. В итоге, по дороге я решила, что и старые ещё ничего выглядят, а вот Карине надо бы парочку новых лосин прикупить. И ведь купили - и лосины, и новую футболочку, и очки солнцезащитные!
Такое ощущение, что не хочу тратиться на себя, потому что боюсь ущемить в чём-то ребёнка? Получается, так.
Но мне и за мужа радостно, когда он себе что-то покупает. И друзьям обожаю подарки какие-то делать по случаю.
Что же со мной не так?
И я решила основательно подумать над этой проблемой. И знаю наверняка, так рассуждают многие женщины-мамы. Почему же я мама-скряга?
1. Советское воспитание. Лично у моих родителей не было никаких излишеств в одежде или каких-то приятных вещах чисто для себя. На всю жизнь запомнила мамины слова - "чистенько, не рваное, значит, ещё можно поносить"(об одежде) или "жили же как-то без этого, ну и дальше проживём". Думаю, в моём случае именно отсюда растут ноги.
2. Низкая самооценка. Да, иногда я начинаю заниматься самокопанием. И чем дольше я это делаю, тем больше убеждаю себя в том, что я плохая мать, которая не может дать ребёнку больше того, что он уже имеет. По-моему, это состояние тоже из моего детства.
- А если все пойдут с крыши прыгать, ты тоже пойдешь? - частенько говорила моя мама. - Ну и что, что у Васи(Пети, Маши) есть велосипед, а у тебя его нет - целее будешь!
Мы так никогда не говорим своей дочери. Просто стараемся лишний раз её побаловать. А поэтому, наверное, жаль тратиться на себя - вдруг снова что-то захочется купить для нашего ребёнка?
3. Страх потери и желание защищённости. И снова советское детство. Я помню, как плакала моя мама, когда в один миг семья лишилась всех накоплений при известном событии. И как отец сидел молча, уставившись в одну точку, и лишь движение желваков выдавало его состояние.
Поэтому для меня лично нужды или желания ребёнка или мужа - это необходимость, а вот на себе всегда стараюсь сэкономить. А вдруг именно то, что я не потратила на себя, поможет в трудную минуту?
А как вы относитесь к этому вопросу? Легко ли радуете себя новоприобретениями? Или тоже на себе экономите и не можете победить внутреннюю "жабу"?
Давайте пообщаемся в комментариях! Очень жду обратную связь!!!
Всем добра!