Найти тему
Nika, risk plan

Схема ухода от налогов или развода на деньги бизнесменов?

Пару лет назад мне показали схему экономии налогов, которую сейчас предлагают некоторые специалисты по серой псевдооптимизации. Тогда она мне показалась мошенничеством, но вовсе не по отношению к государству, а по отношению к потенциальному заказчику. Ибо я долго рассматривала громоздкий рисунок, пытаясь найти ответ на вопрос, в чем состоит сама экономия. Не вдаваясь в подробности, поясню для читателей, что суть схемы состояла в том, что по расходному договору /работы, услуги/ из компании на ОСНО уходили деньги, а потом та же самая сумма в нее же возвращалась под видом оплаты за товары. Мой математический ум мне подсказывал, что если, у юрлица допустим 100 р. ушло из-под налогообложения, а потом эти же 100 р. вернулись в ту же компанию в виде налогооблагаемого дохода, то экономии тут быть не может…

Но далее мне показали фокус, который в первую минуту на меня произвел некое впечатление. «Не совсем так, - пояснили мне. - Бизнесменам объясняют следующее. Вначале они уменьшат налогооблагаемую базу на 100 р. и не заплатят с нее 20%, а потом заплатят налог на прибыль, но вовсе не со 100 р., поступивших в организацию, а, например, с 70 р.! 30 р. будет списано в налоговом учете как себестоимость продукции. И вот… экономия 20% с 30 рублей.»

Есть такие способы оптимизации налогов, которые вроде бы как позволяют получить налоговую экономию в короткий период времени (например, выбор способа амортизации). Если же для расчета налоговой нагрузки взять длительный период времени - станет очевидно, что экономии и нет. Поэтому на практике, для понимания реальной картины в перспективе, при расчете налоговой нагрузки за длительный период никто не вдается в нюансы: вот это расходы будут списаны быстрее, а вот эти - медленнее…

Берут доходы и расходы, учитываемые для целей исчисления налога на прибыль, вычитают одни из других и умножают на налоговую ставку. И если себестоимость продукции есть (при этом продукция реально существует), то рано или поздно (при этой или следующей продаже) она будет списана в расходах, потому что будет покупатель, который эту продукцию приобретет. И если дополнительные доходы составили 100 р. и дополнительные расходы составили 100 р., то сэкономленная налоговая база составила 0, а сэкономленный налог – ту же самую сумму.

Конечно, я, допускаю, что эта схема могла быть использована предлагающими ее лицами, еще для каких-то, известных им целей. Но это уже не совсем о налоговой экономии…

При подготовке материала использована статья автора «Налоговое планирование: ошибки», «Справочник экономиста» № 2 2017

29 октября 2020 г., вебинар «Решение актуальных вопросов, связанных с персоналом, в условиях кризиса»