1. Аист - символическая фигура в Беларуси
Существует легенда о том, что аист раньше был человеком. Бог должен был дать ему мешок змей и приказал бросить его в яму. Однако человек не знал, что скрывает содержимое загадочной сумки, и, несмотря на запрет, решил развязать ее. Змеям удалось сбежать и спрятаться. Бог, увидев поведение человека, отвернулся от него и превратил его в аиста, которому он велел собирать змей по всей стране.
Белорусы считают, что аисты строят свои гнезда только на крышах домов добрых людей, и когда они это сделают, их жители будут жить счастливо и долго. Также хорошей приметой считается увидеть весной летающего аиста. Говорят, что это приносит счастье на весь год.
А убийство аиста, по мнению белорусов должно привести к катастрофе. Кстати, на монетах и правительственных документах Белоруссии также запечатлена эта птица.
2. Белорусская безработица
3. Замковый комплекс в Несвиже
Первый этап строительства замка начался в 1583 г. С 1586 по 1599 г. строительными работами руководил итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони. Строительство было завершено в начале XVI века. Дамба высотой около двадцати метров была укреплена каменной скамейкой.
В 17 веке в углах бастионов были построены четыре оборонительные башни. Подъезд к замку с запада был защищен треугольным валом, к которому вели две подъездные дороги. Вдоль главной оси располагались кирпичные ворота с разводным мостом и трехэтажный замок с небольшими восьмиугольными башнями по углам. С левой стороны ворот находилось двухэтажное пристройка, а с правой стороны – трехэтажные казармы с высокой смотровой вышкой.
Кроме того, в замковый комплекс входили садоводческий дом, пекарня, конюшня и литейный цех. Крепостной комплекс постоянно строился и перестраивался в течение нескольких столетий (16-19 веках), поэтому в нем сочетаются элементы средневековой, позднеренессансной, барочной, классицистической и независимой архитектуры местных мастеров.
4. В общении преобладает русский язык
5. Картофель является основным продуктом питания белорусов
Белорусы потребляют больше картофеля на душу населения, чем любая другая страна – по оценкам, 180 кг, что составляет около половины килограмма в день. Белорусские ученые часто изобретают новые сорта картофеля, отличающиеся по вкусу, цвету и размеру.
Беларусь занимает седьмое место в мире по производству картофеля. Здесь картофель является не только традиционным продуктом питания местного населения, но и еще одним неофициальным национальным символом. Из-за этого власти Минска решили установить соответствующий памятник.