С этой выпускницей я знакома с 2013 года, когда она пришла учиться ко мне в 5 класс. Я безумно рада и горда за неё, ведь ей получилось исполнить свою мечту и поступить в Высшую школу Экономики на филолога-переводчика. Мы поговорили о том, что стало ключом к такому успеху.
Для начала расскажи, как давно ты выбрала специальность и поставила цель поступить именно в этот вуз?
Мне всегда было интересно изучать английский, еще класса с 7 появился интерес именно к этому предмету, поэтому я решила стать переводчиком. В 9 классе я уже начала задумываться о вузе. В этом, конечно, интернет - наш помощник)
Я начала изучать сайты вузов, их рейтинги. И уже тогда заинтересовалась Вышкой. Я подписалась на все внутренние группы Вышки, где сидят студенты. То, как студенты отзываются об университете, какая атмосфера там царит, меня, безусловно, покорило.
Конечно, я посещала дни открытых дверей разных университетов в 10 классе, и именно это помогло мне сделать окончательный выбор. Я посмотрела на то, как там подают информацию, как общаются с абитуриентами и их родителями, что могут предложить. Вышка на высоте по всем параметрам)
Моей целью было выбрать достойный университет с высоким качеством образования. Я влюбилась в Вышку и с начала 10 класса решила сделать все, для того, чтобы туда поступить.
Расскажи о всех курсах, репетиторах (если были), все шаги подготовки к выбранным экзаменам.
Весь 10 класс я ездила в Вышку на дни открытых дверей, где узнавала от студентов о бесплатных группах, сайтах, занятиях. Так, например, я ездила на день открытых дверей по направлению «Филология» и там узнала о бесплатных онлайн курсах от студентов факультета и преподавателей. Это помогло мне не только подготовиться к экзаменам и узнать больше информации в сфере изучения языков, но и внедриться в коллектив, посмотреть, как проводятся лекции, и понять интересно ли мне это.
Также на протяжении 10 класса я участвовала в олимпиадах от Вышки, их великое множество, но главная это «Высшая проба». В 11 классе я пошла на курсы* специально от Вышки по литературе, английскому и русскому, где был рейтинг по результатам трех испытаний в течение года в формате ЕГЭ. Там я заняла 1 место и получила свои бонусы на поступление)
*Вся информация о курсах от ВШЭ в Санкт-Петербурге здесь.
Как отразилась самоизоляция и дистанционное обучение на подготовке?
Дистанционное обучение и самоизоляция, безусловно, повлияли на мою подготовку. Сначала было тяжело, потому что сложившаяся ситуация морально давила, а дистанционное обучение было непривычно, потому что заданий стало гораздо больше. Но через время я привыкла к такому ритму работы.
В начале лета, когда школа закончилась, появилось много свободного времени, которое я тратила на подготовку, хоть отличная погода в июне отвлекала меня и звала на улицу)) Это во многом помогло мне сдать успешно ЕГЭ*.
*Похвалимся, конечно: литература 84, русский язык 98, английский язык 83.
Как бы ты оценила вклад школьных уроков в подготовку к экзаменам, которые ты сдавала?
Школа занимала много времени, но она помогла. Особенно по русскому и английскому, если говорить о предметах (отдельное спасибо учителю по русскому!). А так, школа немного отвлекала от нависающего над всеми ЕГЭ, ну и конечно, одноклассники разряжали обстановку и придавали краски в серые учебные будни)
Много ли отнимала времени подготовка к другим урокам, учитывая, что ты училась в профильном социально-экономическом классе не по "своим" предметам?
На самом деле, я даже рада, что попала «не в свой» профильный класс. Дополнительная нагрузка ставит тебя в то положение, которое будет в вузе. Учиться в Вышке - это труд и упорство, еще большее, чем было в школе. Объема знаний по моим предметам мне вполне хватало (с учетом, что у меня были еще и курсы).
Обычные предметы занимали у меня много времени, однако это был своеобразный выход из зоны комфорта. Я получила знания не только в области других предметов, которые мне были интересны, например история и география. Я также пыталась учить те предметы, которые мне, может, не нравились, но были обязательны, и старалась находить общий язык со всеми учителями. Думаю, этот опыт поможет мне в дальнейшей учебе.
3 совета будущим выпускникам школы?
1. Не идти в 10 класс просто так, чтобы скоротать время или «отсидеться». Учеба – это труд, а совмещать подготовку к экзаменам и школу очень сложно. И если в 10 классе расслабиться и ничего не делать, то это сильно скажется на дальнейшей учебе в 11 и на экзаменах в целом.
2. Быть активными, ездить на дни открытых дверей, принимать во всем участие. Не лениться выезжать на разные мероприятия в 10 классе пока есть время, потому что потом уже будет не до этого. Именно это залог поступления. За многое дают баллы (а они лишними никогда не бывают), некоторые и вовсе могут выиграть приоритетное поступление в вуз. Нужно хвататься за каждую возможность и кто знает, может быть, именно вам повезет!
3. Ну и конечно, хоть и банально, но во все времена актуально – это ценить последние школьные годы) Из-за карантина последние месяцы все сидели дома и общались только онлайн. Сразу ощущаешь нехватку простого общения в школе на переменах, на уроках с учителями, да и просто обычных школьных будней (еще я поняла, что даже не помню свой последний день в школе и это грустно) В общем, учеба учебой, но обычные прелести школьной жизни никто не заменит)
Чего ожидаешь от учёбы в ВУЗе? О чем мечтаешь?
Сейчас много планов и желаний по поводу учебы в Вышке, уже поставила себе следующие цели, которые должна достигнуть после 1 курса. Вообще, ожидаю яркую студенческую жизнь, наполненную новыми встречами и впечатлениями.
Пока не хочу загадывать что-то наперед, но уверена, что если продолжу упорно учиться и прикладывать усилия, то все получится)
Что хочется сказать? Удачи тебе, родная моя ученица. Я в тебя верю. В твои силы и целеустремленность!