Здравствуй,дорогой читатель.Если ты сюда зашел,-это как бы намекает на то,что тебе так скучно,скучнее уже не будет...но я всё же постараюсь сделать так,чтобы тебе стало еще скучнее,грустнее и неинтереснее.Это будут самые бесполезные минуты в твой жизни.Поехали.
Что у вас сегодня на обед? А завтра? Вы знаете, что будете есть завтра? Наверное, заезжая в супермаркет, вы запасаетесь едой на целую неделю. А теперь представьте, что двести лет назад один уважаемый господин вот так пошел и купил продукты сразу на год вперед. Звали этого господина Иван Фёдорович Крузенштерн. Он отправлялся в кругосветное плавание.
Дел у Крузенштерна было невпроворот. Во-первых, обнаружилось, что ему тупо не на чем плыть. Петр Первый, конечно, отец русского флота и все такое, но плыть не на чем. Поэтому второму капитану, Лисянскому, дали денег и отправили его за границу. Корабли он купил в Англии. Один назвали "Нева", другой - "Надежда". Белье и платье для матросов тоже выписали из Англии. Из Англии же привезли противоцинготные средства: похлебочный, солодовый и еловый экстракты, сушеные дрожжи, горчицу, лучшие лекарства, в общем, Лондон - официальный партнер первой русской кругосветки.
Меню Крузенштерн составил такое: сухари, солонина, кислая капуста, клюквенный сок, крупа, масло, чай, сахар. На корабле Лисянского каждому человеку в сутки полагалось по одному фунту говядины, по такому же количеству сухарей, по чарке водки, по одному фунту масла в неделю, "соразмерное количество" уксуса, горчицы и круп, плюс раз в неделю - горох и крутая каша. Не очень-то, правда? Зато они взяли с собой много тряпочек, пуговиц, ножичков, железных колечек и прочей дребедени, чтобы потом на островах обменивать это на кокосы и свиней. Ну как бы железо на кокос немного неравноценный обмен, могли бы и на золото поменять, ну ок, предположим, что после полугода на сухарях, тебе не до золота.
Когда корабли снабдили всем необходимым, сшили матросам тюфяки, запихали кислую капусту в бочки, оставалось только разобраться, кто, собственно говоря, поплывет. На большом корабле Крузенштерна помещалось около 50 человек, на корабле Лисянского - он чуть поменьше - около 30. В этот лимит надо было впихнуть врачей, астрономов, естествоиспытателей, священников, живописцев, не говоря уже о тех, кто что-то смыслит в управлении судном. То есть реально - очень много людей. Вдобавок надо было разместить дипломатического посланника в Японию господина Резанова и еще несколько человек-бездельников из его свиты вместе со всем их дипломатическим барахлом и дипломатическими подарками. В итоге, ради одного лишнего человека за борт бросали несколько мешков еды. А тут еще матросы - у одного цинга начинается, у другого туберкулез, вот на кой черт им в кругосветку? Больных Крузенштерн не брал. Иностранцев (кроме ученых) тоже развернули - своих хватает. С одним очень хорошим юношей вышла заминка, потому что он недавно женился и, «сокрушаясь о предстоящей с женой разлукой, впал в глубокую задумчивость». Видя всю мимишность ситуации, Крузенштерн отправил женатика домой - нытики на борту не нужны...