Даже если вы не читали книг Джона Толкина, все равно слышали о них, или хотя бы о фильмах, снятых по этим книгам. Джон Толкин жил в ХХ веке, но сумел создать цельный миф, параллельный мир, населенный удивительными созданиями, мир, в котором внешне нет ничего от реалий ХХ века.
Будучи филологом и лингвистом, Толкин почти всю свою сознательную жизнь провел в Оксфорде, будучи там сперва студентом, а потом преподавателем и профессором. Он увлекался мифологией, изучал ее и восхищался ею. Как он сам говорил, ему стало обидно, что у англичан нет мифологии того же уровня, что у кельтов, скандинавов и других народов. Ему захотелось создать подобную мифологию, собрав в нее легенды, сказки, предания, выдуманные им самим. Толкин говорил, что хотел сделать подарок Англии.
Результатом стал цикл толстенных книг о Средиземье. Одновременно Толкин оказался еще при жизни признанным классиком развивающегося жанра в литературе - волшебной фантастики, названной фэнтези. Для жанра характерно переплетение сказочных сюжетов и образов с реалистическим описанием образа жизни, характеров, коллизий. Толкин использовал древнюю и средневековую мифологию, умело сочетая их символику и образность с современной литературной традицией.
Сам Толкин не называл свои книги «фэнтези» , он предпочитал другой термин - «фэери». Этот жанр предполагает детальность в описании вторичной реальности, а философской подоплекой повествования выступает экзистенциальная проблематика. То есть проблема выбора, свободы личности, противостояния судьбы и личного выбора, ответственности личности за свою жизнь и т.д.
Именно поэтому книги Джона Толкина - не детское чтение, а взрослое, несмотря на весь свой сказочный антураж. Писатель активно использовал методы, помогающие читателю создавать аналогии прочитанного с современной ему реальностью. Читая Толкина, люди как бы переносятся в мифологический мир, но при этом тот мир накладывается на современный, дает подсказки решения актуальных проблем. Люди начинают жить внутри созданной писателем вселенной.
Этот факт нашел свое отражение в движении толкинистов, охватившем весь мир. Данная субкультура возникла потому, что Толкин создал, фактически, эпос. Но если древние люди жили внутри созданных им эпосов, неукоснительно им веря, современные толкинисты играют в подобные отношения. Это типичное постмодернистское поведение.
Современный человек, порожденный техногенной культурой, обладатель рационального и прагматического сознания, погружаясь в мир, созданный Толкином, вдруг обнаруживает, как в нем начинает просыпаться древнее мифопоэтическое восприятие. При этом та схема строения мира, которую представляет писатель, органична современному человеку, понятна ему. Она легко осознается, расцвечиваясь одновременно образно-поэтически, пробуждая в современном человеке древнейшие архетипы.
Толкин использует привычные сказочные образы и мифологические сюжеты, но не только. Он обращается к начитанным, образованным людям, поэтому его книги пронизаны скрытыми цитатами из философских и научных трудов. Например, сказание о затонувшей земле Нуменор явственно отсылает к Платону с его историей про Атлантиду.
Или, например, в «Айнулиндалэ», где говорится о сотворении мира из музыки, Толкин отсылает грамотного читателя к аналогии с древнекитайской философией и к Пифагору с его музыкой сфер. А образ высшего айнура Мелькора, внесшего диссонанс в мировую музыку, живо напоминает как о бунте Люцифера, так и о теории синергетики!
Книги Толкина посвящены, по большому счету, теме соотношения первичной и вторичной реальности и их онтологического статуса. При этом вопрос остается открытым. Велика в них и этическая нагрузка. Например, «Властелин колец» - абсолютно этическая история о природе власти, борьбе со злом, личной ответственности и т.д.
Так что ответ на вопрос, присутствует ли философия в романах Джона Толкина, однозначно - ДА. Какая? Общая основа - экзистенциалистская. А текст пронизан отсылками к самым разным проблемам и источникам.
Читайте еще на моем канале:
Как мы себя определяем через еду: еда как культурный феномен
Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?
Из блога мужа:
Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче?