Священномученик Димитрий Миловидов родился в 1879 г. в селе Троицкие Борки Луховицкого уезда Рязанской губернии в семье священника Василия Миловидова. В 1903 году Дмитрий Васильевич окончил Рязанскую семинарию и обвенчался с дочерью священника Антониной Алексеевной Хитровой. В семье родилось девять детей, четверо из них умерли в детстве.
В 1911 г. отец Димитрий был рукоположен во священника и назначен в Троицкую церковь в родном селе. Здесь он прослужил всю жизнь.
Современники вспоминали, что пастырь очень любил богослужение, а об алтаре говорил: «Это наш кусочек рая». Бывало, оставаясь в храме, он плакал, стоя на коленях перед престолом.
По окончании богослужения отец Димитрий шел исполнять требы, и домашним редко когда удавалось уговорить его зайти домой пообедать. Пастырь не прекращал служить даже во время болезни. Любили святого и за простоту в общении. В большие праздники, когда в храм приходило много богомольцев из других деревень, он давал в своем доме приют всем желающим. Священник помогал людям не только молитвой. Он, например, хорошо разбирался в травах и лечил тех, кто к нему обращался.
В 1920-е гг. на священников стали налагать «трудовую повинность». Невыполнение планов часто становилось основой для обвинения в саботаже. Беда коснулась и священномученика Димитрия. В 1930 г. он был арестован и приговорен к восьми годам лагерей, хотя по закону не мог получить срок больше двух лет.
Святой отбывал срок в Красноярском крае, однако ходатайства пастыря и его родных дали результат – срок заключения был сокращен и в 1933 г. отец Димитрий вернулся в родное село. К тому времени жители, запуганные властями, в храм ходить боялись, на литургии порой молилось всего несколько человек. Однако отец Димитрий совершал богослужение даже если в храм никто не приходил.
- Это мой дом, - говорил святой, - я священник, я должен служить и молиться.
Храм не отапливался, но отец Димитрий, тепло одевшись, служил даже в сильные морозы.
Тяжелее было выдерживать давление властей. Пастыря вызывали в НКВД, требуя, чтобы он согласился на закрытие храма. Отец Димитрий рассказывал: «Было страшновато, когда они начинали кричать и пытались заставить выполнить их требования. Я в это время старался их не слушать, прося помощи у Бога и Царицы Небесной».
Возможность арестовать святого появилась благодаря развязанному Сталиным Большому террору. Отец Димитрий был арестован 8 августа 1937 г. и заключен в рязанскую тюрьму. Святого обвинили в контрреволюционной работе и террористических настроениях. Отец Димитрий обвинения категорически отверг.
19 августа священномученик Димитрий Миловидов был приговорен к смерти и 20 августа расстрелян.
По игум. Дамаскину (Орловскому)