Вы когда-нибудь задумывались, как видят наш мир дети? Что они понимают? Я - да.
Это ведь правда очень интересно, как именно воспринимают окружающий мир дети. Да, какие-то вещи они не могут понять просто по причине нехватки опыта и багажа знаний. А что-то, напротив, осознают куда четче и ярче, чем взрослые. У детей куда меньше границ для воображения, и тот самый опыт, которого не хватает, также не ограничивает восприятие.
А как они воспринимают то, что до чертиков пугает даже взрослых? Вот вам два примера, каждый из которых стоил мне пролитых слез.
1. «Оскар и Розовая Дама» Эрик-Эммануэль Шмитт.
Вы наверняка слышали об этой книге, в свое время она вызвала фурор в читательских кругах.
Маленький Оскар умирает от рака. От Розовой Дамы (так дети в больнице называют медсестер), он узнает, что ему осталось 12 дней. Тогда Розовая Дама предлагает ему прожить каждый день как 10 лет. А еще каждый день писать Богу…
Я не верю в Бога. Но иногда немного завидую тем, кто верит.
Оскар поверил. Я сейчас вас не удивлю, не будет тут хеппи-энда. Последнее письмо от его имени напишет Розовая Дама уже после его смерти. И каждый раз, когда я читаю строки «Дорогой Бог! Мальчик умер», ком в горле появляется снова и снова.
Оскар прекрасно понимает все то, что ему боятся сказать взрослые, он не боится, но его злит, что ему не хотят говорить правду.
Книга совсем небольшого объема, ее можно прочитать в пробке по пути на работу, но в ней уместилась такая короткая, и при этом такая большая и важная жизнь.
Я не верю в Бога. Но мне хочется верить, что кто-то получил письма Оскара, что они не канули в Лету.
2. «Мальчик в полосатой пижаме» Джон Бойн.
Многие смотрели фильм и знают, о чем речь. Но я не устану повторять, что если есть книга, то ее обязательно нужно прочитать. Особенно эту.
Как видит ребенок фашизм? Что он понимает?
Мальчик Бруно вынужден сменить свой привычный и родной дом, чтобы переехать на новое место службы его отца. Его новый дом называется Аж-Высь. Я, признаться, не сразу поняла, что речь об Освенциме, о том, как это слово слышит восьмилетка. Бруно скучно и во время прогулки он знакомится с мальчиком в полосатой пижаме. Они быстро подружились, и только Бруно не понимает, почему их разделяет колючая проволока, ему просто хочется играть.
Это тяжелые, пронзительные, откровенные до боли книги, несмотря на повествование от имени ребенка, совсем не детские. Для их героев нет счастливого конца, как и нет его для их семей.
Но именно такая литература заставляет переосмыслить нашу реальность. Я не собираюсь разбрасываться лозунгами «Не ной, вон у Оскара рак, а Бруно подружился с обреченным на смерть мальчиком!», нет, я не думаю, что аргументация «а в Африке дети голодают» работает. Но такие произведение позволяют посмотреть на нашу жизнь под другим углом. От них больно и грустно, но это полезная, «хорошая» грусть.
Прочитайте, даже вместе, эти книги не отнимут у вас много времени, но дадут так много, что это трудно переоценить.
P.S > Подписывайтесь 😊