Знакомо ли вам чувство страха? Думаем, что не ошибемся, если предположим, что да, ведь страх свойственен практически каждому человеку. Но что такое страх? Страх представляет собой отрицательную эмоцию, вызванную верой человека в то, что какое-то событие или другой человек могут причинить ему боль, таят в себе опасность, угрожают его здоровью и жизни.
Но по какой причине человек боится даже тогда, когда знает, что его страх не имеет оснований? Как вообще страх работает и влияет на человека? Почему оказывает такое сильное воздействие? Чтобы получить хотя бы примерное представление об этом, стоит изучить тему подробно. Однако глубокого исследования мы сейчас проводить, конечно, не будем.
Сегодня мы Вам представим 5 фактов о страхе.
1. Страх может перейти по наследству!
Специалисты из университета Эмори в США установили, что страхи, как и генетические особенности, могут передаваться из поколения в поколение [Emory University/2013]. Другими словами, в силу вступают не личностные или социальные механизмы активизации страха, а генетические. Опыт, приобретенный предыдущими поколениями, переходит к последующим. Причем ученые полагают, что основой являются эпигенетические факторы – когда изменяется не структура ДНК, а ее тонкие химические модификации. Это и влияет на активность экспрессии некоторых генов.
2. Страх пахнет!
По данным исследования, проведенного Университетом Райса [Rise University/2009], люди чувствуют, как пахнет страх, хотя не осознают этого, т.е. организм распознает запах страх, выделяемый другим организмом. Именно по этой причине, когда мы находимся с другим человеком и он боится, может измениться и наше состояние.
Этот неосязаемый запах может передаваться по цепочке от одного к другому. Отсюда проистекает одно из объяснений «заражения» людей массовой паникой и истерией или страхом, когда несколько человек собираются ночью у костра или в темной комнате и рассказывают друг другу страшные истории.
3. Страх искажает реальность!
Страх очень своеобразным образом действует на психику и заставляет людей видеть мир искаженным. Если человек боится замкнутых пространств (клаустрофобия), он автоматически воспринимает пространство, в котором находится, меньшим, чем оно есть. А если он, боится пауков (арахнофобия), они кажутся ему больше и страшнее, нежели в действительности.
Измененное восприятие реальности серьезно усложняет жизнь миллионам людей по всему миру. Именно такое необычное воздействие страха на сознание не дает людям путешествовать, комфортно себя чувствовать в разных условиях, выбирать занятия, которым они хотели бы посвятить жизнь.
4. Есть люди, которые ничего не боятся!
В активизации эмоции страха участвует миндалевидное тело, которое находится в области височной доли больших полушарий головного мозга. Но страх «работает», только если этот орган функционирует нормально. Если же миндалевидное тело повреждается или изначально наблюдается его дисфункция, страха может и не возникать.
Пример этого – болезнь Урбаха-Вите. Это особое генетическое заболевание., связанное с повреждением названного органа. Выражается оно в том, что у человека полностью отсутствует страх, а также в неспособности человека распознавать его у других людей. В большинстве случаев такое «бесстрашие» является серьезной проблемой.
5. Страх можно победить!
Не имеет значения, страдает человек рациональными страхами или иррациональными, он в любом случае может их преодолеть, и для этого совсем необязательна консультация и помощь психолога. Нужно лишь пойти навстречу своему страху, например, побыть с источником этой негативной эмоции лицом к лицу.
Можно найти огромное количество примеров, когда люди сознательно погружались в пугающие ситуации и сталкивались с тем, чего боялись, и после этого их страхи исчезали. А отличным дополнением к этому методу являются различные дыхательные техники.
Ученые и специалисты по всему миру уже не один десяток лет разрабатывают способы борьбы со страхами. И это небезуспешно, ведь используя различные терапевтические методики и специальные приемы, люди эффективно справляются со своими фобиями и страхами. В то же время нельзя забывать, что здоровый страх – это помощник, предостерегающий от опасности.
Если вас беспокоят страхи, не стоит отчаиваться – у вас есть все шансы их преодолеть.