Люблю эту осеннюю заготовку за то, что в банку можно положить что угодно, что на этот момент созрело. Тут мне с огурцами подфартило, а иногда в банку только 1-2 штуки попадают.
Кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, цветная капуста, перец, морковь. Да любые овощи на Ваш вкус. У этой заготовки есть своя изюминка, которая мне никогда не встречалась в других рецептах.
Это рецепт маминой очень рукодельной подруги, которая славилась своим умением вкусно готовить. Жила она в Свердловске, поэтому заготовку мы называли уральской.
Способ тройной заливки я не особо жалую, но есть несколько рецептов, в которых я строго следую авторским рекомендациям. Этот рецепт как раз из этой серии.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1,5-2 кг мелких овощей по вкусу
2-3 листа черной смородины
3-4 зубчика чеснока
2-3 небольших кусочка корня хрена или молодых листика хрена
2-3 зонтика укропа (или семян)
1-2 см жгучего перца
В чистую банку укладываю на дно специи, заполняю банку овощами. Помидоры накалываю со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой. На дно банки выкладываю маленькие патиссоны и кабачки. Морковь мелкую можно укладывать целиком. У меня мелкая не растёт, поэтому нарезаю.
А секретный ингредиент этой заготовки — мелкие, предварительно замаринованные грибочки. Я на 3-х литровую банку добавляю 1-2 горсти опят или маслят. Других у меня просто нет.
В кастрюлю сразу наливаю двойную порцию воды для первых 2-х заливок. Это позволяет соблюсти время и не использовать лишнюю кастрюлю. Воду довожу до кипения, заливаю овощи, оставляю на 2-3 минуты под крышкой.
Кастрюлю с оставшейся водой ставлю на огонь, а воду из банки сливаю в раковину. Заливаю овощи вновь на 2-3 минуты, а сама готовлю рассол из воды, соли, сахара и перца. Кипячу 3 минуты. Рассол готовлю вместе с водой для первой заливки.
Ингредиенты для рассола:
1,5 л воды
3-5 горошин чёрного перца
4 ч. л. соли каменной
11 ч. л. сахара
Сливаю воду из банки в раковину, заливаю рассолом, герметично укупориваю и переворачиваю на крышку. Ставлю банку под "шубу" до остывания и убираю на хранение.
Красивые, вкусные овощи украсят любой стол. А для меня это вкус детства и память о родных и близких.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!