При дворе все знали, что несмотря на многочисленных поклонников и измены мужа, Елизавета не посмотрит ни на кого, скрываясь за внешней холодностью. Именно так думал и кавалергард Охотников: он был влюблен, оказывал знаки внимания, не рассчитывая на взаимность. Но, видимо, чаша терпения Елизаветы была переполнена, и она заметила чувства мужчины. Александру на это было все равно: у него кипела страсть с Марией, росли дети.
В дневниках Елизаветы и других очевидцев описывалось, как Алексей Охотников оставлял ей букеты цветов, как в темном плаще забирался в окно дворца ночью и уходил только утром. В письмах он писал: "мой друг, моя жена, мой Бог, моя Элиза, я обожаю тебя". Их отношения продолжались недолго. Была ли счастлива Елизавета? Очевидно. Все разрушилось осенью 1806 года. На представлении в театре к кавалергарду подошел наемный убийца и ранил кинжалом в бок. Рана была глубокой, воспаленной. Елизавета в это время была уже глубоко беременна, а до родов оставался месяц.
Родилась девочка, которую назвали Елизаветой. Александр признал ребенка, хотя вероятнее всего, не был его отцом. Алексей Охотников скончался через 4 месяца, в январе 1807. Малышка Элиза, в которой мать находила единственное утешение, умерла в возрасте полутора лет. С этих пор Елизавета замкнулась еще больше, время проводила уединенно, а все силы бросила на благотворительность и помощь нуждающимся. После ее смерти, в сейфе были найдены письма Алексея, его портрет и кусочек волос дочери.
Лишь война 1812 года сблизила супругов. Александр I был в оцепенении, Елизавета поддерживала его. Для помощи раненым, вдовам и сиротам она сократила свои траты - с миллиона брала только 15000, а все остальное отправляла на нужды. Отношения Александра Павловича с Нарышкиной закончились - изменявший сам, ее измены он терпеть перестал. К тому же, его дочь София от этих отношений скончалась накануне совершеннолетия.
Потери и тяжелое положение России вернуло супругам пусть не любовь, но дружбу и уважение. Когда после победы над армией Наполеона, императрица Елизавета произвела в Европе фурор - ей рукоплескали, восхищались первые лица государств - восхитился и сам государь.
Они стали чаще беседовать и проводить время вместе. Александра терзали сомнения - править больше он не хотел, ему бы уединиться где-то с женой. Елизавета видела душевные переживания мужа, к тому же он начал бояться заговора и убийства. За обедом в 1820 году с семьей брата Николая Павловича, Александр сказал, что престол перейдет к нему.
К 1825 году Елизавета начала угасать, появились признаки туберкулеза. Было решено сменить климат и переехать в Таганрог: уезжать из России Елизавета категорически не хотела. Александр отправился туда первым: ему было важно проконтролировать, как обустроили дом к их приезду и все ли понравится Елизавете. До встречи он писал ей трогательные письма, а она была счастлива уехать вдвоем с мужем, дальше от петербургской суеты и интриг. Окружающие говорили, что это был их второй "медовый месяц".
То, что пытались нагнать Елизавета и Александр, было недолгим. Осенью 1825 года Александр простудился и скончался. Елизавета пережила его всего на пол года и умерла 4 мая 1826 года.
Благодарю Вас за внимание! Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, делайте репосты. Спасибо Вам за поддержку!