Чего ради смотреть самую глупую часть тетралогии о знаменитом маньяке? Энтони Перкинс играет здесь заметно хуже, чем в первом фильме, снятом самим Альфредом Хичкоком. Стилистика восьмидесятых в каждом кадре мешает воспринимать "Психо-2" как продолжение чёрно-белой картины 1960-го года. А мать, посылающая дочь в дом убийцы, кажется явным сценарным промахом, хотя мы все помним ту грязную историю с Красной Шапочкой и в курсах, что такое бывает.
Хороша тут только Мэг Тилли - лично для меня она открытие. Кто бы мог подумать, что у Дженнифер Тилли, которую ни с кем не спутаешь, есть сестра, похожая на неё внешностью и энергетикой?! Я уважаю старые добрые ужасы, а заодно и звезду жанра Дженнифер, но в Мэг мне видится больше скрытой угрозы, чем в её знаменитой сестричке. Можно объяснить это впечатление полукитайским происхождением актрисы (хитрые раскосые глаза - классика злодейского злодейства), а можно заподозрить наличие таланта. Знаю, многим нравится сравнивать, кто кого переиграл. Так вот вам: в "Психо-2" Тилли положила на лопатки самого Перкинса!
Забавно, что в книге Норман Бэйтс не выходит из психушки, а сбегает, убив монашку и переодевшись в её одежду. Он жаждет её плоти, но вкушает некрофильской любви с другой монахиней, менее привлекательной, зато более доступной. Тема соития с матерью тут уже не скрывается, а наоборот подчёркивается. Мне кажется, киношники восприняли это как чрезмерную жестокость и потому отказались переносить на экран оригинальные идеи писателя Роберта Блоха.