Жизнь незамечательных людей в непригодных для жизни условиях.
Серёга Дровянников с самого утра находился в прекрасном расположении духа. Сегодня он бросал пить. Бросал пить он не в первый раз, но именно сегодня предчувствовал, что навсегда. Серёга Дровянников проснулся в 6 утра: голова не болела, дышалось легко, не тошнило – всё, потому что вчерашним вечером - на прощание, перед окончательной завязкой - выпил всего грамм триста, обильно закусывая варёной картошкой и слабосолёной мойвой. «Вот что значит выдержка!» - гордым полушёпотом произнёс Серёга, опуская голову в раковину и наводя на затылок холодную струю воды, спазматично бьющую из поворотного излива смесителя.
Серёга Дровянников бросал пить по причине грядущего устройства на работу. Кем именно придется работать, Серёга не знал, но на предварительное собеседование его пригласили сразу в три организации. По элементарным законам статистики хотя бы одна из трёх сегодняшних встреч имела все шансы стать плодотворной. Серёга разглаживал мокрыми ладонями эталонно белую рубашку с коротким рукавом, распрямляя складки, образовавшиеся в результате чрезмерно долгого нахождения в сложенном виде. Последний раз Серёга надевал рубашку год назад, когда одноклассник, давно переехавший в Москву, ненадолго вернулся обратно и позвал Серёгу на День рождения. Тогда Серёга Дровянников хотел выглядеть прилично, поэтому вместе с рубашкой надел массивный осётроподобный галстук в серо-жёлтую полоску. Остальные гости пришли в чём попало: кто в шортах, кто в свитере, кто в футболке со странной надписью. Пили вино, ели какие-то бутерброды и гороховое пюре, общего стола не было, тосты не говорили, музыка играла без слов. Серёге не понравилось: он пошёл и купил себе водки, выпил бутылку в 4 глотка, повалил стол с бокалами, трогал за грудь невесту одноклассника, сломал челюсть какому-то типу с подкрученными усами. Но всё-таки в белой рубашке выглядел приличнее всех.
Серёга Дровянников вылил на ладони одеколон, шлёпнул ими по наскоро выбритым щекам, промокнул газетой порез, шумно выдохнул, кивнул своему отражению в зеркале и пошел завтракать. Завтракал Серёга чаем с одной ложкой сахара и двумя сваренными вкрутую яйцами. Больше в холодильнике он ничего не нашёл – жена то ли забыла купить продукты, то ли не располагала необходимыми для того ресурсами. Но сегодня Серёга бросил пить – значит, совсем скоро они заживут: купят йогурт, хлеб резанный, рулеты из селёдки попробуют.
Серёга Дровянников бодрой походкой вышел из подъезда во двор, щурясь, глянул на тусклое августовское солнце, вывалившееся из-за дома напротив, целеустремлённо плюнул на асфальт, решительно направился к остановке, вбежал в маршрутку, небрежно бросил мелочь в ладонь водителя, залихватски упал на сиденье и поехал в будущее, обреченное на успех.
«Вы знакомы с языками программирования?»
«Вам приходилось работать в сфере HR?»
«У вас есть опыт руководящей работы?»
На все вопросы Серёга Дровянников максимально уверенно отвечал «да», шутил, отгружал комплименты женщинам, его собеседовавшим. Однако ни в одной из трёх организаций ему не дали конкретного ответа.
«Нам надо оценить вашу кандидатуру в сравнительном ряду с другими соискателями».
«Мы обязательно вам позвоним в случае положительного решения в вашу пользу».
«В вас чувствуется напор и энергетика лидера, но мы предпочитаем не делать поспешных выводов».
Серёга Дровянников сел на грязную скамейку в небольшом скверике возле недостроенного храма, закурил последнюю сигарету в пачке, смял пачку, бросил в облезлые кусты, глотнул холодного чая из бутылки с широким горлышком, купленного за 75 рублей в преддверии лучшей жизни. Тщательно начищенные утром туфли покрывал бежевый налёт пыли, на правой штанине, непонятно откуда, появились следы ржавчины, рубашку Серёга выправил из брюк, и её мятая нижняя часть неопрятно топорщилась вокруг бёдер. Серёга сделал долгую затяжку, вслушиваясь в треск горящей бумаги и табачных опилок. Воробьи боролись за обломок батона. На соседней скамейке раскатисто и рыхло кашлял бездомный, периодически сплёвывая мокроту в грязный платок. Из голубого железнодорожного вагона с блестящим крестом на крыше вышел священник. «Хероту всякую не неси ради Бога!» - посоветовал священник своему телефонному собеседнику...
А ведь Серёга сегодня очень старался...
«Ну, может быть, завтра?..» - подумал Серёга Дровянников. Свободных средств у него оставалось 617 рублей. Бутылка более-менее приемлемой водки стоила 170.
Серёга Дровянников крепко напился тем же вечером: во дворе громко кричал название рода войск, где он проходил срочную службу, пробил кулаком фанеру, закрывавшую вход в подвал дома, описался, с угрозами ворвался в квартиру, бешено и с упоением бил жену солдатским ремнём, оставляя на голых ягодицах красные вмятины в форме звезды, что делало изувеченное тело жены похожим на ночное небо, долго плакал на кухне от осознания убогости бытия и несправедливости судьбы, уснул, сидя на табурете, был раздет и уложен спать побитой ранее женой.
Серёгу Дровянникова считали работящим и смекалистым малым, который просто иногда увлекается сверх меры.
Улица Ферросплавная. Консерва
Улица Ферросплавная. Гиря
Улица Ферросплавная. Как Антон Забузов победил собаку