В пылу каждодневных забот, в цунами обилия новостей и в шквале постоянно меняющейся картины дня мы очень быстро забываем о том, что очень сильно волновало еще вчера. Например, помнит ли сейчас хоть кто-то, что весной на наши экраны вышел фантастический фильм "Спутник"? А ведь его многие ждали, его весьма восторженно встретили, о нем написали сотни рецензий и сняли кучу обзорных роликов. Сегодня картину практически забыли. Но тем интереснее вам будет познакомиться с тем, как это кино приняли за рубежом - 14 августа "Спутник" появился в фильмотеке стриммингового сервиса VUDU, а следом и у пиратов, и, разумеется, тут же обогатился отзывами. Интересно узнать, как иностранцы оценивают новую русскую фантастику? Давайте почитаем, что о фильме пишут в интернетах...
Для начала имеет смысл обратить внимание на профессиональных критиков, хотя, как критик со стажем, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что мнение всяких умников публику не волнует от слова "совсем". И все же, их положительная реакция даже несколько удивляет: на "Томатах" "Спутник" имеет 90%-ную "свежесть", а на "Метакритике" фильму дали 61 балл от специалистов и 6,4 от зрителей. Результаты довольно неплохие.
Вот что пишут профессиональные обзорщики.
Irish Times: "Понятно, почему фильм стал лидером российских потоковых сервисов"
eFilmCritic.com: "Фильм не слишком оригинален, но в нем есть атмосфера и стиль. Он достаточно хорош, чтобы заинтересоваться последующими работами этого режиссера"
New York Times: "Картина не стесняется заимствований, но выжимает из них все для того, чтобы дать зрителю опыт, который его напугает"
RogerEbert.com: "Актерские работы добавляют ленте веса, а тяжелая советская атмосфера выгодно отличает "Спутник" от американских аналогов"
Впрочем, есть и другие мнения.
The Hollywood Reporter: "Еще скучнее, чем кажется по синопсису..."
Screen International: "Этот фильм полностью состоит из упущенных возможностей"
Но это все болтология от людей, чья цель - продавать показы или рекламировать свои ресурсы. Куда важнее отклики зрителей, которые искренне рекомендуют (или не рекомендуют) просмотренное ими кино другим людям. Почитаем?
"Хорошая фантастика из России для разнообразия. Графика хорошая, но я бы не назвал это хоррором - скорее, это "Чужой" с элементами драмы" - Аноним из Румынии.
"В конечном счете, неплохое кино. Особенно, если вы прежде не видели "Чужого" или "Живое", хотя я все же предпочитаю классику" - Аноним из Австралии.
"Отличный фильм! Гораздо лучше, чем я мог ожидать" - Аноним из Великобритании.
"Если бы у Чужого и Венома был ребенок - он был бы именно таким" - Аноним из США.
"Многообещающая завязка быстро скатывается в глупости. Огромное количество сюжетных дыр заставляют героев принимать дурацкие решения. Чушь!" - Аноним из Великобритании.
"Русские сняли собственного "Чужого"? Ну, ок..." - Аноним из Эстонии.
"Отличная идея и спецэффекты, но актерам стоит поработать над своей техникой" - Аноним из США.
"Главный герой напоминает Росса из "Друзей"" - Аноним из Вьетнама.
"Маловато водки для русского фильма" - Аноним из Великобритании.
"На удивление неплохое кино. Сюжет, актерская игра, эффекты на уровне. Кажется, российский кинематограф готов к тому, чтобы выйти на новый уровень" - Аноним из Австралии.
Как минимум, это интересно - наше кино воспринимают хоть и с некоторой прохладцей, но вполне уважительно. Конечно, не обходится и без усмешек о том, что мы спустя сорок лет открыли для себя ксеноморфа, но разве в интернете бывает без троллинга? В целом же, отклики скорее положительные, тем более что зарубежную публику не так задевают отсылки к "кровавому гулагу" и прочему "совку", вызвавшему бурные дискуссии на отечественных площадках.
Кстати, сейчас, по прошествии времени "Спутник" вам кажется, скорее, достижением или же все-таки провалом?
Иностранцы полагают, что у нашего кино есть будущее. Я тоже в это верю, поэтому жду больших российских кинотеатральных релизов. И мы их непременно обсудим на канале Киноведа в штатском, так что - увидимся в кино, и не болейте!