Готовим невероятно вкусный и полезный джем, баночку с которым будет сложно не открыть до зимы.
Вам понадобятся:
- Сливы – один килограмм;
- Сахар – 400 грамм;
- Темный шоколад – 80 грамм.
Хорошо промойте сливы и просушите. Удалите из слив косточки и всю червивую часть.
Поместите сливы в кастрюлю, засыпьте их сахаром и аккуратно помешивайте.
Теперь накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5-6 часов в таком состоянии.
После поставьте кастрюлю со сливами на медленный огонь, доведите их до кипения. Варим варенье еще 20-30 минут. Нужно постоянно помешивать сливы, чтобы они не пригорели. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью немного остыть.
Затем через сито с крупными отверстиями перетираем сливы до однородной консистенции.
Снова перекладываем варенье в кастрюлю. В кастрюлю со сливами крошим темный шоколад на кусочки среднего размера. Вновь доводим кастрюлю до кипения. После варим еще минут десять. Время от времени помешивайте джем.
В стерилизованные банки заливаем горячий джем и закатываем чистыми крышками. Храните джем в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Вячеслав Котов. Фото: pixabay.com