Сегодня в этой статье будет материал, который одинаково полезен, как взрослым, которых недолюбили, так и для любящих и задумывающихся родителей, которые хотят вырастить счастливых детей
1. Недостаток тактильных ощущений в детстве.
Когда до малыша дотрагиваются, он понимает, что существует. Тактильный контакт это опора. Я заполняю только это пространство, а здесь я заканчиваюсь и могу упереться.
2. Грубые слова.
Особенно от близких. Захотелось выделить это отдельным пунктом, потому что детство свое переписать мы не можем, но во взрослой жизни только нам решать: слушать это от близких (друзей, начальника) или нет.
3. Игнор и молчание.
Ранят не только грубые слова, но и безразличие. Оно как бы кричит: ТЕБЯ НЕТ, ТЫ - НИКТО и звать тебя НИКАК. Сюда же относится миллион детских вопросов, на которые родители не хотят отвечать или говорят, что ребёнок думает о ерунде (о пошлостях). Твои вопросы глупые, значит ты ничего не стоишь. И здесь же всучить ребёнку гаджет, лишь бы он "исчез".
4. Физические наказания.
Даже обсуждать не хочу. И вот это ваше "Бьёт, значит любит" - оставьте себе.
5. Моральные наказания:
обучение молчанием (иди, подумай, чем ты меня расстроил), крик, унижение, сравнение с другими детьми, вампиризм (когда родитель специально или неосознанно доводит ребёнка, а сам получает моральное удовлетворение). Когда манипулируют едой или заставляют всё съедать, залезать в холодную воду (ванну, море, озеро).
6. Отсутствие безопасности в семье.
Здесь драки, крики, ссоры между родителями или родственниками. Алкоголь и наркотики. Холодная война туда же. Это только кажется, что вы сохраняете семью ради детей, чтобы у них была картинка "правильной семьи" в голове. Но дети ВСЁ ЧУВСТВУЮТ
7. Изнасилование.
Без комментариев.