Найти в Дзене
Мне кажется

Расстройства психики: 5 маленьких историй

Абьюз – это термин, обозначающий насилие и разрушение, где одна личность – жертва, а другая – манипулятор, злоупотребляющий положением.

Психологический абьюз носит разный характер, перетекая из терпимой стадии к более тяжелой по последствиям.

"В этом году уехала родителей, и все равно меня часто преследуют воспоминания и страхи из детства. Месяц жила у друзей, а они все удивлялись: как я могу часами лежать неподвижно, они даже не понимали, сплю я или лежу. В детстве, возвращаясь из школы, я не знала, что меня ждет, когда я открою дверь. Мне все еще страшно возвращаться домой, хоть я и живу отдельно, чувство страха не покидает. Многое во мне сохранилось с детства: привычка запирать дверь в комнату, приступы страха, когда кто то повышает голос (даже если кричат не на меня), у меня вызывают недоверие люди взрослее меня, я никогда не чувствую себя спокойно, всегда есть чувство, что за мной наблюдают. Казалось бы, это все уже в прошлом, прошло несколько лет с самых страшных моментов и ты уже взрослый, но нет - это все живет внутри тебя и не отпускает. Я ни разу еще не пожалела о том, что взяла и уехала. Да, одной сложно, да, меня многому не учили, моим родителям в каком-то смысле было выгодно, чтобы я оставалась несамостоятельной, таким маленьким зависимым щеночком, но я нашла в себе силы собрать вещи, несмотря на страх. Я целый год откладывала это из боязни, что они меня не пустят или изобьют. Даже после моего переезда в другой город мать пыталась мной манипулировать, но у нее это не получалось, потому что я наконец-то стала независимой от нее"

Депрессия

Депрессия — это психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие.

"Депрессия – часть меня. Я росла с ней и не помню себя другой. Представьте себе ребенка, который еще ничего не знает толком о смерти, но уже засыпает с желанием никогда не просыпаться. Я была таким ребенком. Когда мои сверстники мечтали вырасти и стать космонавтами и врачами, для меня это было чем-то далеким и непостижимым, я была уверена, что не доживу до выпуска из школы. Поддержка близких и лечение – только это помогает справляться с апатией, тревогой, суицидальными мыслями, паническими атаками и другими симптомами"

Самоповреждение

Самоповреждение или селфхарм (от self-harm) — преднамеренное повреждение своего тела по внутренним причинам без суицидальных намерений.

Самоповреждение встречается как симптом многих психических расстройств.

" Селфхарм калечит не только тело, по большей части он оставляет шрамы на сердце, и пластыри тут уже никак не помогут. Много статей про то, что такое саморазрушение и почему оно появляется, но почему-то никогда про то, какие у него последствия. Самое ужасное — когда, это только началось, я думала, что так легче: легче пережить стресс, легче оставаться продуктивной в периоды апатии, легче жить. Это было наказанием и, одновременно, поощрением. «Хуже точно не будет» - говорила я. И стало намного хуже. Так у меня появились: зависимость от самоповреждения, страх открытой одежды, постоянное чувство стыда за мои шрамы, трудности с социализацией из-за страха бытьосмеянной. Смотря назад, я понимаю, сколько всего я потеряла и упустила из-за селфхарма. Не забывайте, что очень важно вовремя попросить о помощи. Если это безопасно, вы можешь рассказать своим близким, друзьям или учителям о том, через что проходите. Также обязательно сходите к специалисту, потому что селфхарм — это действительно серьезно. Это зависимость. Когда ты только начинаешь этим заниматься, ты можешь не подозревать, насколько это на самом деле серьезно и опасно. Поэтому чем раньше ты попросишь у помощи, тем лучше тебе будет в дальнейшем. Иногда простой разговор может стоить многого.»

Суицид

Самоубийство является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте от 15 до 34 лет, ещё более трагичен тот факт, что самоубийство можно предотвратить.

«Когда я был на грани, даже не осознавая этого, прощался с близкими друзьями и родственниками. Как бы в шутку говорил, кому, что достанется из моих вещей. Старался провести как можно больше времени с друзьями, был очень веселым и энергичным. Бездумно распоряжался деньгами, тратя их на подарки близким, потому что понимал – мне деньги уже не понадобятся. В последний момент было принято решение обратиться в больницу. Было страшно, но я могу с уверенностью сказать, что это лучшее решение в моей жизни. Не бойтесь походов к специалистам, не бойтесь осуждения. Просить помощи не постыдно»

***

«Я не думаю, что люди в полной мере осознают опасность суицидальных мыслей. Мне постоянно говорят, что это все «подростковое» или «от нечего делать», но они не знают. Они не знают, каково это – когда жизнь становится кошмаром наяву, и все, что мне хочется – отдохнуть. Они не знают, что я могу быть на грани в любой момент: когда я смеюсь, ем, хожу в школу, когда говорю с ними. Желание умереть никогда не может быть «нормальным» или «свойственным» в молодости. Это не нормально, когда психическое расстройство забирает всю мою молодость, мои потенциалы, амбиции и цели. Не недооценивайте опасность суицидальных мыслей и тенденций. Люди, которые переживают это, находятся в очень плохом состоянии, и им нужна профессиональная помощь. Будьте поддерживающими. Не заставляйте людей с суицидальными мыслями чувствовать себя виноватыми. Не пытайтесь эмоционально манипулировать ими. Не говорите им просто улыбаться или фокусироваться на позитивных вещах. Просто будьте рядом. Слушайте их, когда они говорят вам, что им плохо. Верьте им. Поддерживайте их»